Илья Ермаков: «О войне знаю из прадедовского дневника»

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже много лет, но память о произошедших событиях живет в каждой семье, в каждом бьющемся сердце.
…Моя мама разрешила мне прочитать дневники ее деда, которому не было и 13 лет в начале войны. Леня гостил у бабушки в д. Александровка Шкловского района, когда страну оккупировали, и прошел все ужасы того периода. С первого дня войны в этой местности он вел дневник событий.

Ежедневно, прячась на чердаке или в поле, в своей землянке или в лесу, он записывал все, что видел. Дневники прятал в собачьей будке, закапывал в землю, возил с собой, переезжая с места на место. Если бы они попали в руки врагов, он бы погиб. Поэтому этим подлинным документам каждого дня военного лихолетья нет цены. Они – исторические факты, они – жизнь следующих поколений семьи, они – память на века!

Семейный архив. Двенадцать тоненьких тетрадей. Папка с вырезками из газет военной поры, письма. Обгорелые странички, расплывшиеся буквы. Почти детский почерк…
Тетрадь 1-я «Ржендзинского Леонида на 41 год».
«Запись 1-я от 10/VII 1941 года.

Утром я проснулся вовсе далеко за конюшней, где лег вчера. По шоссе шли немецкие части. Все на машинах и мотоцик­лах. Эти машины шли день и ночь. Машины очень хорошие, мотоцикл и тот в двадцати шагах уже не слышно, огромная скорость. Я утром достал из сажалки два диска и 110 патронов…».

Факты, факты. Без эмоций. Наблюдения как бы со стороны. Кинолента ужасов войны. Тринадцатилетний мальчик один со старенькой бабкой в деревне. С родины и от родителей нет вестей. А впереди – долгие дни и ночи войны и лишений. И никто не знает, что ждет завтра. И будет ли это завтра. Но нужно жить. Надеяться… Верить… Любить… Иначе, зачем все это: лес, река, поле, пение птиц и вкус земляники? И он живет. Каждый день – маленький подвиг, маленький шаг к Победе и встрече с семьей, к мечте о взрослой жизни. Он сильный, он все сумеет, все выдержит, он дождется освобождения от оккупации, перенесет все лишения и вернется к родителям.

Родился Леонид Ржендзинский 12 августа 1928 года в деревне Зайцева Слобода Кричевского района в семье служащих, учился в местной школе. В 1937 году семья была репрессирована и выслана в г. Кировск Мурманской области. Там Леня прожил с семьей недолго: суровый климат плохо сказывался на здоровье мальчика. Летом ребенка отвозили к бабушке по матери в деревню Александровку. Летом 1941 года на каникулы Леонид опять поехал к бабушке – и попал в оккупированную зону. Потерял связь с семьей. Родители были эвакуированы на Урал, сменили несколько мест жительства. После долгих поисков, запросов, переписки семья в 1944 году воссоединилась.

Леонид хорошо учился, был секретарем комсомольской организации, участвовал в художественной самодеятельности. В 1952 закончил Чердынское педучилище. Был направлен на работу в школу леспромхоза – пос. Талица. Там в 1954 женился, а через год у него родилась дочь. Вместе с женой поступил в Молотовский государственный университет по специальности «экономист-географ». Ему предложили работать на кафедре университета и жить в Ленинграде, но прадед решил быть учителем в сельской школе. И стал педагогом от Бога: дети его любили, а он отдавал им все, что сам знал и умел.

В 1972 году он бросает работу, продает срубленный своими руками красавец-дом, великолепный сад, лодки, снаряжение и увозит семью в Беларусь. Место для дома он искал долго. И вот, в 1974 году в д. Лобковичи напротив новой школы появился новый дом и новый сад. Перед домом зашумела березовая аллея. Выросли дети. Поманили за собой лесные дороги, полные дичи, ягод, грибов. Загудела пасека, появились на подворье многочисленные пушистые кролики.
Он очень любил жизнь, радовался каж­дой былинке. Мечтал написать книгу о себе. Но война догнала его на 53-м году жизни. Сердце не выдержало и остановилось. Это была боль, которую невозможно выразить словами! Она живет до сих пор в душах тех, кто его знал и помнит.
Маленький герой большой войны… Мужественный мальчик из далекого 1941 года, вечная тебе память!

История состоит из фактов, событий, воспоминаний… Память стирается, находки гибнут, теряются через века. И очень важно сохранить документальные подтверждения нашей истории. Мы должны знать, помнить и любить наше прошлое, историю нашего народа. Наше сегодня могло бы не состояться, и мы могли бы не жить на земле, если бы наши предки не отстояли в годы лихолетья эту землю. Поэтому нужно хранить все крупицы народной памяти, переписывать стершиеся буквы, чтобы все смогли прочитать о том, что было с нами в прошлом веке.

Илья Ермаков,
ученик 10 класса Бельского УПК.

Добавить комментарий