История и день сегодняшний

 

Районным исполнительным комитетом и лично председателем райисполкома В. Сысоевым значительное внимание уделяется развитию местных инициатив. Одной из них является идея создания в нашем городе духовно-исторического центра, основой которого станет Замковая гора. 
Кричев славится своей богатой историей. Он только на год младше Мстиславля и ровесник Славгорода, а также входит в двадцатку самых древних городов Беларуси. Цель создания духовно-исторического центра – принести конкретную пользу в работе по возрождению духовности, повышению туристической привлекательности Кричева. Примером служит соседний Мстиславль, где буквально на глазах в историко-культурную достопримечательность превратилась Замковая гора. И у Кричева есть такой шанс, так как наша Замковая гора не уступает по исторической значимости и возможностям для историко-архитектурных реконструкций.
По инициативе райисполкома студентами архитектурного факультета Белорусского национального технического университета было подготовлено эскизное решение будущего проекта по созданию духовно-исторического центра. Участие в обсуждении приняли заместитель председателя райисполкома Дмитрий Бочков, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вадим Рыськов, настоятель Свято-Николаевского храма отец Андрей, член Союза писателей Беларуси Александр Болдовский, прихожане храма. 
Отец Андрей отметил, что создание такого цент­ра будет служить духовно-нравственному воспитанию жителей Кричевщины. В частности, реализация этой концепции позволит создать новые возможности для работы Воскресной школы, которая теперь ютится в небольшом домике, где в зимнее время проводятся таинства крещения, занимаются по вечерам взрослые прихожане. Хотелось бы создать и мастерские церковных и национальных ремесел, продукция которых была бы востребована жителями города и туристами. Старый деревянный храм приходит в упадок, так что стоит вопрос о строительстве нового. Прежде всего, реализация такого проекта позволит не только возродить исторический центр Кричева, но и внести вклад в духовное развитие жителей города, привлечь туристов. Когда-то нужно сделать первый шаг. Отец Андрей призвал всех прихожан, жителей города поддержать такую инициативу. О том, каким должен быть духовно-исторический центр на Замковой горе, свое мнение можно высказать настоятелю Свято-Никольского храма или оставить свой отклик на приходском интернет-сайте (www.svnikolski.mogeparhia.by). 
В ходе беседы в поддержку строительства духовно-исторического центра на Замковой горе высказались все присутствующие при обсуждении. 
Дмитрий Бочков предложил выслушать и мнение кричевлян относительно создания духовно-исторического центра на Замковой горе. Высказать свою точку зрения можно на сайте районного исполнительного комитета (www.krichev.gov.by) в разделе «Местные инициативы». Этот раздел сайта создан специально, чтобы сообщать жителям района о конструктивных инициативах. Здесь они также могут высказать свое мнение об уже имеющихся инициативах. Свою позицию можно высказать и на страницах районной газеты «Кричевская жизнь». Каждое мнение будет учтено при принятии решения по дальнейшей реализации местной инициативы по созданию духовно-исторического центра. 
Получено благословение от епископа Могилевского и Мстиславского Софрония на начало работ по созданию проекта. Каждый житель Кричевщины может познакомиться с эскизным решением, которое находится у настоятеля Свято-Николаевского храма, в отделе архитектуры и строительства райисполкома. На первом этапе идея создания центра была представлена на инвестиционном форуме в Могилеве и вызвала интерес. Если она будет поддержана кричевлянами, работы по созданию проекта продолжатся. Необходимо также согласование его с Министерством культуры, в том числе и по проведению археологического исследования в местах будущего строительства новых зданий и сооружений на Замковой горе. Пройдут и проектно-изыскательские работы. Но, прежде всего, необходимо знать мнение жителей Кричевщины. Словом, важно мнение каждого.

Добавить комментарий