Владимир Рыбчинский. От сельского мальчишки до героя войны

Ровно в 4 утра 22 июня 1941 года гитлеровские орды вторглись в пределы СССР. Так началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

Владимир Рыбчинский – один из тех, кто встал на защиту Оте­чества. Родился он 18 марта 1919 года в деревне Ивановка. Школу окончил с отличием. Мечтал стать командиром Красной Армии. И свою мечту исполнил – 2 октября 1937 года поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Учился с огромным интересом. А потом была советско-финская война. Участие в боевых действиях принимал и лейтенант инженерных войск В. Рыбчинский.

Недолгой была мирная передышка. В 41-м – снова на фронт.

В начальный период Великой Отечественной войны военные инженеры содействовали боевым объединениям, соединениям и частям в подготовке и ведении оборонительных боев, устраивали заграждения и оборудовали многочисленные оборонительные рубежи на пути врага. Вместе со всей армией они сдерживали наступление немецко-фашистских полчищ и изматывали их силы. В ходе наступательных действий Красной Армии инженерные войска обеспечивали штурм и прорыв укрепленных оборонительных рубежей противника, строительство переправ и мостов, разминирование.

По информации, которая опубликована на интернет-портале «Память народа», в 1943-м Владимир Григорьевич награжден орденом Отечественной войны второй степени. В архиве сохранился наградной лист. В разделе «Конкретное, краткое изложение личного боевого подвига или заслуг» записано: «Во время форсирования реки Днепр 13 ноября 1943 года в полосе переправы частей 73 стрелкового корпуса старший лейтенант Рыбчинский выполнял обязанности помощника командира всей переправы. Днем 15 ноября для поддержки пехоты, которая вела бой против танков противника, срочно потребовалось перебросить на правый берег артполк. Но для этого требовались лодки А-3 и верхнее строение для парома. Все эти средства находились за километр от Днеп­ра, доставку их взял на себя т. Рыбчинский. И в течение одного часа под его руководством паром был собран, а артполк досрочно переброшен на правый берег и обеспечил продвижение пехоты. 20 ноября 1943 года в 6.00 ему же была поставлена боевая задача – собрать наплавную часть моста длиной 117 метров, для чего требовалось 72 сапера. Но ввиду занятости последних, ему было выделено пять саперов, остальные были взяты из присутству­ющих на берегу стрелков. Наплавная часть в течение одного часа была собрана и введена в линию моста, благодаря чему он был своевременно пущен в эксплуа­тацию. При этом старший лейтенант Рыбчинский проявил образцы мужества и бесстрашия».

Саперные работы, необходимые для продвижения войск Красной Армии, велись под бомбежками, обстрелом противника. Часто приходилось идти впереди пехоты, проделывая проходы в минных полях, проволочных заграждениях, а иногда и отражая атаки противника.

27 октября 1944 года командир 565 отдельного саперного батальона 294 стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии капитан Владимир Рыбчинский награжден орденом Красной Звезды. Обратимся к наградному листу, размещенному на интернет-портале «Память народа»: «Саперный батальон в преследовании противника двигался впереди пехоты, одновременно выполняя дорожно-восстановительные работы, тем самым не допустив отставания обозов и артиллерии от основных порядков пехоты». Трудно разобрать почерк на пожелтевшем бланке наградного листа, но можно понять, что саперный батальон встал в оборону и неоднократно отражал атаки гитлеровцев. Затем под огнем противника саперы подорвали мост, тем самым значительно усложнив противнику переправу через реку. Под командованием капитана Рыб­чинского батальон нанес гитлеровцам значительный урон. Захвачено в плен 3089 солдат и офицеров вермахта, убито 217.

Дивизионный инженер 294 стрелковой дивизии капитан Владимир Рыбчинский был награжден орденом Отечественной войны первой степени. И снова обратимся к наградному лис­ту: «В боях по прорыву сильно укреп­ленной обороны противника на Сандомирском плацдарме (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года) и освобождении территории Польши, а также при дальнейшем продвижении по территории Германии тов. Рыбчинский, двигаясь с саперным подразделением в бое­вых порядках пехоты, обеспечил безо­пасное и безостановочное продвижение частей дивизии, разминирование основных дорог и устройство переправочных средств и мостов. Было снято до 4000 немецких мин, своих – до 7000, фугасов – до 1000. Устрое­но до 200 проходов в минных полях, до 150 проходов в проволочных заграждениях. Установлено свыше 3000 мин, построе­но 55 мостов. На всем протяжении наступательного марша не было ни одного подрыва воинов на минах и фугасах противника, что явилось результатом труда т. Рыбчинского».

Президиумом Верховного Совета СССР Владимир Рыбчинский 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Среди наград Владимира Григорьевича – еще один орден Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги». В целом, за ратный труд и проявленные доблесть и мужество он был награжден пятью орденами и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Рыб­чинский служил в Закарпатье, продолжил образование в военно-инженерной академии им. Куйбышева в Москве. В звании подполковника служил в Эстонской ССР, затем был назначен начальником военной кафедры Таллинского политехнического института.

Вышел в отставку в звании полковника, но не захотел сидеть без дела. В качестве инженера работал в различных гражданских учреждениях, в том числе в Минис­терстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог ЭССР. Принимал активное участие в работе совета ветеранов Великой Отечественной войны Эстонской ССР. Всегда наведывался в родные края, навещая родственников и близких. Ушел из жизни в марте 1986 года.

Наш земляк, подполковник запаса, кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й и 2-й степеней, медалей (в том числе «За боевые заслуги»), Петр Егорович Рыбчинский, выполнявший интернациональный долг в Республике Афганистан, так сказал о своем родственнике: «Герои не умирают, они навсегда остаются в нашей памяти. Для нас, тогда юных жителей деревни Ивановка, Владимир Григорьевич был кумиром. Герой войны, офицер! Во многом благодаря его примеру многие наши земляки выбрали профессию военного».

Владимир Далецкий.
Сведениями об отце и снимком поделилась дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Артемьева (Рыбчинская).

Добавить комментарий