«Помнить… и никогда не забывать!»

«Помнить…  и никогда  не забывать!»

 

Международный день памяти жертв Холокоста учрежден Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины, США и при участии еще более 90 государств. Дата выбрана в честь дня освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим. К этой дате в читальном зале детской библиотеки была организована книжная выставка «Помнить… и никогда не забывать!», на которой были представлены материалы не только о взрослых узниках концлагерей, но и о малолетних узниках. 
Юных читателей пригласили на вечер-реквием «Люди мира, на минуту встаньте!». Звучит «Бухенвальдский набат». «Весной 1945 года закончились ужасы войны, – говорит ведущая. – Многие не дожили до этого радостного часа. Возможно, вы спросите: почему именно сейчас, когда прошло более семи десятилетий, когда мир и так напряжен, агрессивен и столько новых проблем, мы снова говорим о Холокосте? Очень хочется, чтобы вы поняли: Холокост – это общечеловеческая трагедия, Холокост – это апофеоз зла. Рассказывая о том, как гибли люди, а среди них было много детей, мы говорим: «Ты запомни их глаза. Ты подумай, может, они могли стать великими музыкантами, художниками, физиками, просто красивыми людьми. Но кто предоставил право одному лишать жизни другого без суда и следствия, только по расовым и национальным признакам?». Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать выживших и подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости. Мы – это и вы, любой и каждый из нас. Сегодня мы собрались в нашем зале, чтобы сердцем своим вспомнить тех, кому мы с вами обязаны чистому и светлому небу над нашей Родиной. Мы преклоняемся перед почетными гостями мероприятия – Зинаи­дой Михайловной Скачковой – председателем районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Ольгой Сергеевной Войцеховской – малолетним узником концлагерей».
Вечер-реквием открыла Зинаида Скачкова. Речь шла о тех ужасах, которые принес фашизм миру. Советский народ встал на защиту своей Родины. На оккупированной территории фашисты устроили геноцид мирного населения. Во время фашистской оккупации в нашем городе, на территории цементного завода, был организован лагерь смерти, в котором были зверски замучены и расстреляны свыше 18 тысяч человек. Условия содержания узников были бесчеловечными. 
Крупнейшим лагерем смерти на территории Беларуси являлся Малый Тростенец, созданный в окрестностях Минска. В Тростенце фашистами были уничтожены мирные жители, военнопленные, граждане еврейской национальности из Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Человечество не должно, не имеет права забывать о злодеяниях, совершенных фашистами в годы второй мировой войны. Быстро пролетают годы, но прошлое остается с нами, постоянно напоминая о себе. Прошлое – это наша история, которую мы должны помнить, чтобы передавать из поколения в поколение.

Добавить комментарий