Что о профессии медика рассказала врач, выявившая первый случай COVID-19 в Могилевской области

Около двух лет назад наша ЦРБ заполучила ценный аппарат – компьютерный томограф. А еще более ценны люди, которые с ним работают. Наталья Краевская – заведующий кабинетом КТ. В Кричеве она работает с 2015 года: сама родом из Горок, сразу после ее переезда сюда в родном городе оставались ее муж и ребенок, и первые месяцы колесить туда и обратно приходилось практически ежедневно. Но в скором времени посодействовал главврач Александр Плетнев: Наталье предоставили жилье, и она перевезла родных сюда.

– Первоначально работала рентгенологом, потом освоила и специальность узиста, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Три года работала и в поликлиническом, и в стационарном отделении. Потом появилась перспектива, что к нам поступит томограф. Опыта работы с ним не было, поэтому первое время училась у областных врачей. А потом возникла возможность пройти месячное обучение в Москве.

Как раз в этот месяц там появились первые завозные случаи коронавируса, поэтому уже тогда я получила представление о том, как выглядит ковидная пневмония. Еще через месяц наш доктор, которая проходила обучение в Витебске, тоже заболела: лечилась от обычной пневмонии, но лучше не становилось. Предложила ей пройти КТ… Так и получилось, что я первая в области выявила случай заболевания коронавирусом, – скромно делится собеседница. – Наш кабинет КТ обслуживает пациентов не только Кричевщины, но и шести соседних райо­нов, еще из двух районов отправляют именно «ковидных». Томография помогает выявить инсульты, с ее помощью проводят онкопоиск… Лечащиеся в стационарных отделениях тоже постоянно проходят исследование.

– Исследуем от макушки до пят, как я говорю. В последние полгода особенно большая выявляемость онкопациен­тов молодого возраста. Плюс в том, что КТ помогает выявить рак на ранних стадиях, сразу отправляем в онкоцентр и выживае­мость высокая – около 80%. Но коронавирус, конечно, дал большую нагрузку. У нас ни дня не было, чтобы не было пациента с этой инфекцией. В прошлом году до 90% обследованных – с подозрением на ковид. В начале эпидемии, конечно, было страшно, надевали по несколько масок, перчаток – плохо еще знали этот вирус. Но через месяц уже втянулись, – делится Наталья Краевская.

– Сейчас, конечно, зараженных намного меньше, стало легче. Думаю, повлия­ла вакцинация. Я сама тяжело переболела, лежала в больнице. И уже через пару месяцев сделала прививку, вакцинировался также весь мой коллектив, и моя семья. И всех призываю! Когда вы не болеете, нам хорошо. Коллеги из других районов говорят, что у них ажиотаж, все хотят привиться. Кричевлянам, несомненно, тоже обязательно. Поверьте человеку, который постоянно видит картину пораженных легких, – рекомендует врач.

Наталья Алексеевна – единственный специалист в районе, который владеет этой сложной техникой, поэтому она в прямом смысле незаменимый человек. Ее фото занесено на районную Доску почета как лучшего медицинского работника 2019 года. В углу кабинета – грамоты и благодарственные письма.

– Нагрузка, конечно, большая. Я ведь еще и УЗИ, и рентгеном занимаюсь. За шесть лет так и не научилась оставлять «работу на работе». Дома думаю о пациентах, переживаю, может неправильно сообщила тяжелую новость… – рассказывает Наталья. И добавляет: – Но работу свою очень люблю, это интересный и сравнительно новый опыт, большая помощь в выявлении диагноза. И руководство ценит.

В свободное время Наталья любит заниматься огородом, цветами, на свежем воздухе отдохнуть с друзьями, провести время с семьей. Любит и путешествовать, но сейчас нельзя – и другим не советует: после отпусков в других странах люди привозят новые штаммы вируса, с которыми тяжелее справляться.

– Хочется поздравить с профессиональным праздником своих коллег и особенно поблагодарить старших товарищей за опыт и подсказки. И конечно, пожелаю здоровья, оптимизма и легкой работы!

 

Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий