О выборе профессии и работе, рассказала кричевский медик Екатерина Чуева

Екатерина Чуева – заведующий педиатрическим отделением стационара больницы. В 2017 году окончила Гомельский медицинский университет, и судьба по имени «Распределение» отправила ее в Кричев. В канун Дня медицинских работников мы поговорили с ней о маленьких пациентах и «приятностях», которые приносит работа.

– Как пришли в педиатрию? Тяжело ли работать с детьми?

– После университета пришла работать в детскую поликлинику, после предложили перейти в стационар, где я и осталась. Вообще, я закончила «Лечебное дело», но еще с интернатуры работаю с детьми – и не жалею. В вузе мы боялись работы в педиатрии: из-за работы с родителями, в основном. Много времени уходит на то, чтобы объяснить им, как поступать, как протекает болезнь… Не жалею и о том, что перешла из поликлиники в стационарное отделение. Тут дети, которым необходимо больше внимания, общения.

Бывают и огорчения, бывают трудности. Но это же дети, с ними всегда прият­но работать. Смешная песня, спетая ребенком, обычная улыбка всегда заряжают энергией.

– Почему именно профессия врача?

– Думала и о профессии экономиста, хотела и бактериологом стать… В 2009 году (я была девятиклассницей) случилась эпидемия гриппа. Из-за нее потеряла близкого родственника. И после этого, как сейчас помню, подошла к маме со справочником по анатомии легких и сказала: «Знаешь, я, наверное, буду врачом». Конечно, меня отговаривали: мол, работа сложная и ответственная. Но, возможно, есть все-таки призвание свыше.

– С кем проще работать: с детьми или взрослыми?

– Анамнез собирать проще, конечно, у взрослых: они всегда могут объяснить, что и как болит. С детьми, особенно с теми, которые еще не говорят, трудно. Начинаешь работать «поисковым», диагностическим методом. Но вот у взрослых больше сопутствующих заболеваний. Много болезней, которые уже «пожизненно»: это и диабет, и атеросклероз. Здоровье малышей легче поправить – молодой растущий организм лучше поддается лечению. Не представляете, какие чудеса иногда делают обычные физраст­вор и глюкоза!

– Сказалась ли пандемия на работе отделения?

– Трудности чувствовались в прошлом году, когда только началась эпидемия, население толком не знало об этой инфекции, мало кто перенес ее. Поэтому были проблемы с госпитализацией: родители боялись, что ребенок в больнице может подхватить коронавирус. Дети же в больнице побаивались врачей в защитных костюмах. Сейчас, слава богу, стало проще. Паника ушла.

– Ну и напоследок: совет родителям и пожелания коллегам.

– Родителям хочется посоветовать доверять врачу. Конечно, бывают трудные случаи и сомнения в диагнозах. Но родителям нужно понимать, что мы не хотим навредить.

А коллегам пожелаю здоровья, разумеется. Никогда не унывать, стараться помогать людям. И личного счастья – нельзя же все время отдавать работе!

Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий