«Душа горит работой»

«Душа горит  работой»

 

 

 

 

Оператор машинного доения ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Наталья Гуцко работает на молочнотоварной ферме в Залесовичах. Она одна из лучших  доярок  района, неоднократно отмечалась грамотами и дипломами. Принимает участие практически во всех конкурсах профессионального мастерства операторов машинного доения, многократно становилась их призером. 
Мы побывали на ферме, где она работает,  в первой половине дня, перед второй дойкой коров, и попросили рассказать Наталью Петровну о ее жизни,  работе, доме…
—  С выбором профессии я, наверное, определилась еще в детстве. На ферме работала моя мать, и я девчонкой прибегала к ней на работу, помогала, училась доить коров. У  меня к этой работе лежала душа. Но после школы, проработав два года на ферме, пошла учиться на профессию, которая никак не связана с животноводством. Училась в Московской области в городе Иваново на  текстильщика, но эта профессия оказалась мне не по душе, и я вернулась назад к своим буренкам. И вот с 1995 года  работаю на ферме. Сейчас  обслуживаю 60 голов — присматриваю, ухаживаю, дою.
— Как проходит трудовой день?
— Встаю я в половине пятого утра. Справляюсь по хозяйству, дою свою буренку и тогда иду на ферму. Придя в коровник, обхожу стойла, осматриваю своих любимиц. Знаю имя каждой коровы, различаю их по оттенкам пятен на шкурах, даже по мычанию. Если какая-то из коров приболела,  поглажу, скажу  что-нибудь ласковое… 
А потом, как обычно: корм подберем, почистим, аппараты подготовим и идем доить. Также присматриваю за  телятками.
А коллектив у нас очень хороший, замечательная заведующая. И поэтому работаем  слаженно, как говорится, душа горит работой. 
— Расскажите о своей семье…
— Замуж я вышла в 1991 году. У меня трое детей. Старший сын   отучился и сейчас работает на Гродненском мясокомбинате. Средняя дочка закончила колледж, теперь  заочно учится в университете им. А. Кулешова и преподает в Костюшковичской школе. Младшая дочка вышла замуж, родила ребенка и живет сейчас в Бобруйске. Я  благодарна детям, они мне очень помогали по домашним делам, ведь практически дома меня не видели, почти все время я отдавала  работе.
— У вас большое подворье?
— Корова, телка, свиньи, лошадь, птица.
— А где работает муж?
— Муж тоже работает на ферме — слесарем,  а летом пасет коров.
— Чтобы вы хотели сказать в завершение нашего разговора?
— Работу свою и животных я люблю, даже, наверное, и на пенсию сразу не пойду, чтобы не оставлять своих буренок — я за них очень переживаю.  Может быть, зарплату бы немного повыше, а так все хорошо.
Девчатам, которые сейчас со мной работают, желаю, чтобы они тоже проработали столько, сколько  я, и даже больше. Главное — чтобы здоровье было.

Добавить комментарий