Об одной поездке, соединившей прошлое и настоящее

 

Уважаемые сотрудники редакции  газеты «Кричевская жизнь»! Пишет вам минчанин, полковник в отставке Максименко Александр Владимирович.
Навещая в очередной раз родину моего отца Максименко Владимира Ивановича (д. Вородьков-1), я познакомился с районной газетой, постоянным подписчиком которой является мой двоюродный брат. Газета понравилась своим профессионализмом. Компактная по объему и очень емкая и многогранная по содержанию. Видятся очень актуальными для сельской глубинки рубрики «Что? Где? Когда?» по материалам интернет-сайтов, «Наши консультации». А желание написать вам побудила рубрика «Люди и судьбы».
Мои многочисленные родственники, конечно, не так знамениты и заслуженны, как их земляк дважды Герой Советского Союза, генерал армии Гусаковский Иосиф Ираклиевич. Их заслуга перед Родиной состоит лишь в том, что они, в подавляющем большинстве, не покинули ее и принадлежат к той когорте граждан, которые добросовестно и профессионально трудились каждый на своем месте, тем самым создавая национальное богатство нашего государства. А когда возникала опасность – вставали на его защиту.
С уважением, А. Максименко.

..Один из сентябрьских дней 2014 года, Минск. Выход со станции метро «Фрунзенская». Я встречаю членов «экипажа», решивших посетить малую родину наших родителей. Вскоре они начинают прибывать. Они – минчане, три моих двоюродных брата и сестра.
Первым появляется старший из нас – Якушев Иван Архипович. Майор в отставке, служивший в авиации в разных регионах: Германской демократической республике, на Дальнем Востоке, в Ливии. Завершил свою карьеру в г. Щучин Гродненской области. Они с супругой Валентиной Михайловной воспитали двоих сыновей. Старший, Руслан, пошел по стопам отца. Служил штурманом вертолетного экипажа, неоднократно был участником воздушных парадов в Минске, сейчас майор запаса. Младший, Алексей, работает оператором на обойной  фабрике.
Следом выходят братья Шевчики – Игорь Михайлович и Олег Михайлович. Степенно подошли, мы обнялись. Их трудовая деятельность неразрывно связана с минским станкостроительным заводом им. Октябрьской революции. Игорь рано овдовел, но вырастил сына Дмитрия, который работает в службе инкассации г. Минска. Он вместе с супругой Татьяной Михайловной растит дочь Юлию. Олег с супругой Людмилой Петровной вырастил сына Андрея и дочь Елену. Андрей работает на Городейском сахарном комбинате. Елена – солистка образцово-показательного оркестра Министерства обороны Республики Беларусь. Братья выросли в семье учителей. Их отец, Шевчик Михаил Иванович, и его супруга, Александра Ивановна (в девичестве Максименко), работали учителями в Ботвиновской средней школе Кричевского, Кищено-Слободской школе Борисовского, Свислочской школе Осиповичского районов.
Наконец быстрым шагом к нам приближается, извиняясь за опоздание, единственная в нашем «экипаже» женщина – Ересько Ольга Михайловна (в девичестве Шевчик). Что ж, женщине, да еще работнику искусств, опоздание прощается. Она выпускница Минского института культуры. Работала заведующей отделом культуры Партизанского райисполкома г. Минска. С 1992 года стала работать директором художественной галереи «Верхний город» в г. Минске, здесь и проявился ее талант художника-живописца, состоялось несколько персональных выставок работ, выполненных в технике наивное искусство (маляванка). Особенно большой успех имела выставка в Министерстве иностранных  дел Республики Беларусь. Супруг Ольги, Ересько Виктор Николаевич, – уроженец г. Лепеля, выпускник Белорусской академии искусств, член Белорусского Союза художников и Союза дизайнеров. Известный в республике и зарубежье художник-живописец, неоднократно выставлял свои работы в Минске, Москве, Киеве, Варшаве. Их дети, Алесь и Ян, продолжили профессиональную династию, закончив учебу в Белорусской академии искусств.
Вскоре мы сели в автомобиль, и он покатил, лавируя по живописным улицам Минска. Вот закончился Партизанский проспект, который плавно перешел в Могилевское шоссе. По нему после реконструкции ехать комфортно и быстро. После обмена свежими новостями из семейной жизни начались воспоминания из детства о времени, проведенном в гостеприимном доме бабушки и дедушки.
Незаметно проехали  г. Березино. Перед нами открылась водная гладь красавицы-реки Березины. Наконец въехали в пригород Могилева. Здравствуй, столица нашей малой родины! Проезжаем мимо городской ратуши, стоящей в центре города. Въезжаем на мост, с которого открывается панорама величественного Днепра, поднимаемся по виадуку и выезжаем на шоссе, ведущее в Чаусы. Делаем короткую остановку, чтобы осмотреть мемориал «Партизанская землянка», и продолжаем движение. На выезде из Чаус делаем привал. Заправляем автомобиль, пьем кофе с бутербродами  и отправляемся дальше. За разговорами едва не пропустили поворот на Мстиславль. У деревни Ребятки раздается звонок мобильного телефона – на связи двоюродный брат Якушев Виктор Архипович. Он уточняет наше местонахождение и сообщает, что собралось много родственников, и все с нетерпением ждут встречи.
Виктор – негласный староста д. Вородьков-1. Трудолюбивый человек, имеющий авторитет у сельчан. В деревне, насчитывавшей когда-то 40 дворов, осталось только 4 дома, в которых живут круглогодично. В летний период жилых домов несколько больше. Виктор свою молодость посвятил освоению целины. Начинал механизатором, позже стал управляющим участка. Там же встретился со своей будущей супругой – уроженкой Рязанской области Клименковой Александрой Андреевной. После возвращения семья обосновалась в Могилеве. Виктор работал бульдозерис­том в организациях города.
Вырастили и воспитали трех дочерей: Татьяну, Людмилу и Елену. После смерти матери, Якушевой Марии Ивановны (в девичестве Максименко), Виктор с Александрой переехали в родительский дом, где живут до сих пор во взаимоуважении и согласии.
Нелегкая судьба выпала на долю Якушевой М.И. Старшая дочь в семье из семерых детей, она с ранних лет была помощницей и опорой матери в домашних делах. Вышла замуж за статного красавца из соседней деревни Осовец, известного на всю округу гармониста Якушева Архипа Дмитриевича. Построили дом. Родили троих детей: Раису, Виктора и Ивана. Но грянула война. Архип погиб под Чаусами. Тело его удалось забрать и похоронить на местном кладбище. Отступая, оккупанты сожгли дом. Ютились с детьми в землянке. После окончания войны в деревне появился возвратившийся с фронта Чернышев Никифор Петрович. Приглянулась ему статная, работящая женщина. Стали жить вместе, работали в колхозе. Никифор оказался покладистым, мастеровитым человеком, умел класть печи. Отстроили дом, родили двух дочерей: Антонину и Александру. После его смерти Мария не осталась одинокой,  а была окружена вниманием и заботой детей.
На дорожном указателе «Кричев» сворачиваем направо и выезжаем на конечный участок нашего многокилометрового пути. Шоссе стало уже, но все равно с хорошим покрытием. Слева видны очертания былой деревни Верховцы. Время сделало свое дело, и о том, что раньше здесь кипела жизнь, ничто не напоминает. Лишь одиноко стоят сохранившиеся большие деревья. Непонятно, почему в таком удобном месте, рядом с речкой, шоссе умерла деревня? Я снижаю скорость и обращаю внимание своих спутников на стоящий справа в поле одинокий дуб. Проезжая это место, всегда любуюсь им. Жив, курилка! Стоит старожил, несмотря на удар молнии. В этом месте ствол обожжен да некоторые сучья подсохли. Дуб, как и человек, силен своими корнями. Разрастайся и красуйся дальше, благородное дерево!
Двигаемся дальше. Вот небольшой поворот, и вдруг все оживились. Смотрите, смотрите! Это же визитная карточка деревни Вородьков – небольшая рощица из густо растущих березок. В детстве мы находили там подосиновики и подберезовики, обламывали нижние веточки для веников. А теперь это мощные, красивые березы. Через несколько сотен метров — дорожный указатель «Вородьков». В этом месте установлен мемориальный знак в честь уроженца деревни Вородьков-3, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Гусаковского Иосифа Ирак­лиевича. Вышли из машины почтить память героя. Позже мемориал будет дополнен памятной доской, на которую нанесут имена жителей деревни, погибших во время вой­ны. Среди них и имя отца Ивана  — Якушева Архипа Дмитриевича.
Вновь садимся в машину. Дорожное покрытие уже плохое, в ямах и ухабах. Асфальт положили после аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор дорогу не ремонтировали. Слева – здание сельского клуба, в юношестве мы приходили сюда на танцы, теперь в нем библиотека. Дорога спускается вниз. Раньше здесь был деревянный мост через приток реки Волчес. Теперь это место снивелировано, и моста нет. От речки остались одни болотца – следствие мелиорации земель. Дорога круто поднимается вверх и переходит в развилку. Первой справа стоит хата нашего дяди Максименко Василия Ивановича, вернувшегося с войны после ранения инвалидом 2 группы. Биография этого человека очень богатая. До войны трудился шахтером на Донбассе, председателем Зарубецкого сельского Совета в Кричевском районе, начальником политотдела машинно-тракторной станции в Кричеве, председателем колхоза «Маяк» в д. Ботвиновка. В послевоенный период его жизнь была неразрывно связана с д. Вородьков. Работал в местном колхозе бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой, председателем колхоза.
У хаты нас встречает самая старшая двоюродная сестра Вера Васильевна. Она – дочь дяди Василия Прыжкова. Стоит, опершись на палочку, и улыбается. Очень она похожа на своего отца. Ей 84 года. Вся ее трудовая жизнь прошла на комбинате искусственных нитей в Могилеве. После смерти отца оставила квартиру дочери, а сама с мужем Владимиром Захаровичем переехала жить в родительский дом. С мужем жили дружно и хорошо. Вырастили сыновей Александра и Владимира, дочь Наталью. Владимир Захарович умер в 2002 году.
Третья с краю – это хата, которую построили после войны на месте сожженной фашистами наш дедушка Максименко Иван Иванович с бабушкой Агафьей Никитовной (в девичестве Лукьяненко). Это была крепкая, трудолюбивая семья. Родили семерых детей. Дедушка был уравновешенным и молчаливым по характеру человеком, недюжинной физической силы, статный, красивый, знал столярное и бондарное ремесло. Бабушка была очень трудолюбивая. Умела делать всякую женскую крестьянскую работу, в том числе ткать холсты и прясть пряжу. Имея крепкое хозяйство, они одними из первых вступили в колхоз «На страже». В колхозе бабушка трудилась в полеводстве, а дедушка руководил строительной бригадой.
Возле дома растет рябина. Высокая, раскидистая, с богатым урожаем красных ягод. Под стать и дом, заботливо ухоженный. Радует глаз палитра красок, которыми окрашены дом и забор. Здесь живет наша сестра Бутянова Раиса Архиповна (в девичестве Якушева) с мужем Евгением Викторовичем. Их трудовая деятельность также связана с д. Вородьков. Они вырастили двоих детей, Александра и Ларису. Александр с супругой Еленой живут в поселке Рясно Дрибинского района и занимаются предпринимательством. Александр – депутат Ряснянского сельского Совета и Дрибинского районного Совета депутатов. Вырастили двоих детей, Анну и Артема. Лариса с мужем Анатолием живут и трудятся в Могилеве. Вырастили дочерей Екатерину и Наталью.
Раиса Архиповна и Евгений Викторович встречают нас радушно и приглашают в дом. В доме чисто и уютно. Ночевать я приду обязательно сюда, так всегда поступал мой отец, самый младший сын в семье Ивана и Агафьи, Владимир. Выходим во двор. Хозяева приглашают осмотреть огород. Он такой же колоритный и ухоженный, как и много лет назад. Яблони те, что сажал дедушка. Столько лет прошло, а они еще щедро плодоносят. Вспоминается детство: мы рвем яблоки с яблони, возле которой я сейчас стою – они необычайно крупные. Дедушка поглаживает меня ласково и хвалит за то, что помог ему точить ножи к рубанку, вращая ручку точила. Вдобавок дает холщевый мешочек с лесными орехами.
Что ж, пора двигаться дальше. Ивану  Архиповичу не терпится поскорей переступить порог родительского дома, где теперь живет его брат с женой Александрой. Сейчас их дом оказался самым крайним в деревне. Подъезжаем к высоким воротам, навстречу выходят хозяева, их старшая дочь Татьяна из Могилева, сестра Виктора Антонина с мужем Николаем и вторая сест­ра Александра с сыном Игорем.
Антонина Никифоровна и ее супруг Филипенко Николай Сергеевич проживают в Кричеве. Вся их трудовая деятельность связана с этим городом. На родительской усадьбе построили отдельный дом, в котором проводят теплое время года, занимаются огородом и садом. Их сын Александр живет и работает в Минске.
Александра Никифоровна по профессии бухгалтер, рано овдовела. Муж Юрченко Анатолий Иванович трагически погиб в 1995 году. Одна вырастила и воспитала дочь Людмилу и сына Игоря. Людмила живет в Костюковичах и работает инженером на цементном заводе. Игорь с супругой Оксаной Анатольевной занимаются предпринимательством и живут в деревне Родня Климовичского района. После выхода на пенсию Александра Никифоровна переехала жить к сыну, помогает вести бизнес и воспитывает внуков – Артема и Илью.

Добавить комментарий