За что ценят молодого кричевского механизатора Дениса Кругликова в родном хозяйстве

 

Ответственностью, профессионализмом и особым подходом к работе отмечают в работе механизатора КСУП «Добрость» Дениса Кругликова. Ему нет еще и 30 лет, но его отношение к делу перенимают и старшие товарищи. Прежде чем прийти работать в хозяйство, ему довелось поработать сварщиком, водителем, но все же необъяснимое притяжение земли привело его за штурвал трактора. Может быть, это потому, что механизатором работал его отец, а сейчас в соседнем хозяйстве трудится его дядя.

С Денисом Кругликовым мы встретились на зернотоку за деревней Сокольничи, где он проводил наладку техники перед началом проведения химпрополки. Попросили рассказать о себе и о том, как он пришел в профессию.

– Родом я из деревни Луты. Учился в Молятичской школе, – рассказывает Денис. – Если честно, учебе в старших классах уделял не очень много внимания. Для этого были причины – умер отец. Вскоре брат ушел служить в армию, поэтому хватало разных домашних забот. Ну, а в школе больше всего мне нравилась география. Я до сих пор найду на карте практически все страны. Биологию неплохо понимал. И средний балл после 11 классов у меня был нормальный – 6,9 балла.

– Как выбирал себе профессию?

– В душе тянулся к профессии механизатора. Все-таки отец работал трактористом, и я с ним очень много времени провел на тракторе, комбайне, на ­ДТ-шках. После девятого класса хотел пойти учиться в Кричевский колледж, но мать переубедила, мол, поучись в школе – стань более самостоятельным. Я послушался ее и закончил школу, а после одиннадцати классов пошел учиться на сварщика в Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж. Считал, что это та профессия, благодаря которой можно зарабатывать деньги.

– Не жалеешь, что выбрал именно эту профессию?

– Я очень рад, что отучился на сварщика. У нас была хорошая группа – ребята все пришли учиться. Все двадцать человек. Может, и было несколько человек, которые поступали лишь бы поступить – они после первого курса и ушли. В этом колледже был интересно построен учебный процесс. Многое давали практические занятия. На них закреплялось то, что мы проходили на уроках за неделю. После завершения колледжа пошел на отработку на завод «Могилевтрансмаш», отработал там год и вернулся в Луты. В этот же год попробовал себя помощником на комбайне во время уборочной. А затем устроился в ОАО «Кричевцементношифер».

Следующим летом вновь во время уборочной трудился на комбайне. Правда, на этот раз в КСУП «Добрость». Предлагали работать помощником, а в хозяйстве сказали – будешь старшим комбайнером. Так возглавил экипаж комбайна. На сегодняшний день я уже восемь раз участвовал в уборочных кампаниях: два раза помощником и шесть раз старшим комбайнером.

– Как получилось, что стал работать в хозяйстве?

– Весной прошлого года меня пригласили работать в хозяйстве на постоянную основу. Я согласился. Занимался уборкой рапса, зерновых, кукурузы.

Этой весной пахал, дисковал. Сейчас провожу химпрополку: днем «химичу» на зерновых, а ночью на рапсе, чтобы пчел не потравить. Вчера 50 гектаров зерна прополол, а ночью – 40 гектаров рапса. Во втором часу возвратился домой.

Кроме этого, повышаю свою квалификацию – заканчиваю учебу в колледже на новые категории. Зимой и весной после работы ездил на занятия. Со многим из того, чему меня учили, я уже соприкасался во время работы. Хотя кое-что и подчерпнул – нюансов в нашей работе хватает разных. Теперь в моем удостоверении будут категории «А», «В», «Д» и «F».

– Важное место в жизни мужчины занимает семья…

– Конечно же, основное место в моей жизни занимает семья. Дома меня ждут жена и дочка. Супруга работает медсестрой, а дочь ходит в ясли-сад № 4.

В завершение хочется привести слова руководителя КСУП «Добрость» Сергея Табачкова о Денисе Кругликове: «Исполнительный работник, болеющий за порученное ему дело. На каком бы участке Денис не трудился, знаешь, что не подведет – он все и всегда делает, есть такое выражение: как для себя».

Александр Гавриленко.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий