Чье имя носит кричевская улица Смолякова? 113 лет со дня рождения Героя

25 мая исполняется 113 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абрама Ефимовича Смолякова – уроженца Кричевского района.

Он пришел на службу в советскую армию в 1930 году, в июне 1940-го – ушел на фронт. Был заместителем командира 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка по политической части. Войну встретил на западе страны. С боями отходил к Днепру, участвовал в оборонительных боях севернее Гомеля, а затем в контрнаступлении наших войск.

В 1942 году участвовал в боях в районе Воронежа и в наступлении к Курску, затем – в Курской битве в районе Обояни и в контрнаступлении на Белгород и Харьков. За боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени.

30 сентября 1943 года в районе севернее Канева советские стрелковые подразделения форсировали Днепр и захватили плацдарм. Начались танковые контратаки противника, туда был переправлен и полк Смолякова. Ожесточенные бои разгорелись 3 октября. Артиллеристы понесли большие потери, тогда к пушкам стали офицеры. В одной из батарей рядом вели огонь по танкам командир полка подполковник Шалимов и его заместитель по политической части майор Смоляков. Оба они погибли в бою, но плацдарм был удержан.

За героизм и мужество, проявленные в боях по закреплению плацдарма на Днепре, майору Абраму Ефимовичу Смолякову указом от 24 декабря 1943 было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Лепляво Каневского района Черкасской области.

В честь Абрама Смолякова названа улица в нашем городе.

Добавить комментарий