Как выбрала одну из важных на селе профессий кричевский специалист

Одна из важных профессий на селе – бухгалтер. Ведь руководителю любого сельскохозяйственного предприятия необходимо знать, сколько стоит произведенная продукция, куда ее нужно реализовать и что за нее можно получить.

От этого зависит развитие предприятия, решение социальных проблем, уровень заработной платы. И отсутствие бухгалтера на каком-то участке производства может сказаться потом на общем результате работы всего хозяйства.

Поэтому актуален приток в сельхозпредприятия молодых специалистов. В СПК «Колхоз им. Суворова» уже больше трех лет работает бухгалтером Жанна Москалева. Она пришла сюда трудиться по направлению после учебы в колледже. Вот что рассказал о ней руководитель хозяйства Михаил Малашенко:

– Жанна Москалева работает в хозяйстве бухгалтером с марта 2018 года. Заочно учится в Белорусско-Российском университете, в который поступила три года назад по специальности финансы. Она грамотный специалист, самостоя­тельный человек. Сегодня не каждый из молодых специалистов рискнет приехать в деревню и остаться работать здесь. Она проживает в Кричеве и на работу добирается на пассажирском транспорте. Как бонус – хозяйство ей оплачивает проезд. Также со стороны предприятия ей сохраняется заработная плата во время сессий.

– Я сама родом из деревни Михеевичи, так что сельскую жизнь знаю хорошо, – рассказывает Жанна Москалева. – Училась в Будянской средней школе. Любимым предметом у меня была математика.

– Заканчивая одиннадцатый класс, вы уже определились с выбором будущей профессии?

– Я сомневалась. Первоначально у меня было желание получить совсем другую профессию. Но для этого нужны были слишком высокие баллы и я подала документы в Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж. Уже учась в колледже, поняла, что это моя профессия, мое дело и, поработав в хозяйстве, утвердилась во мнении, что и другой профессии не хочу. Работа с цифрами – это для меня. Поэтому решила пойти учиться дальше и получить высшее образование.

– Как вас встретили в коллективе?

– Коллектив в СПК «Колхоз им. Суворова» хороший, дружелюбный и руководитель что надо. Да, он человек требовательный, наверное, поэтому и общий результат работы хозяйства налицо.

Сразу после учебы мне было многое непонятно и неясно в моей работе. В коллективе мне помогли разобраться в этом. Основным моим наставником стала, на тот момент, главный бухгалтер Елена Пугачева. Да и другие работники, что не спрошу – разъясняли и подсказывали. Как бухгалтер вела все эти годы направление растениеводства. Эту отрасль освоила. Сейчас начинаю заниматься и животноводством.
За время работы успела поучаствовать в районном конкурсе «Маладая гаспадыня». Было интересно попробовать что-то новое для себя, хотя я и в школе часто участвовала в различных мероприятиях. Было приятно, что стала победительницей в номинации «Мисс Элегантность». А еще благодаря конкурсу познакомилась с участницами из других хозяйств.

– Вы родом из Михеевичей, а как вам Сычики?

– Красивая деревня, но понятно, что родные Михеевичи лучше. Как ни крути, я там родилась, росла. Но и в Сычиках люди приветливые, со многими познакомилась за это время. В данный момент живу в Кричеве, снимаю квартиру. Пять лет встречаюсь с парнем, с которым училась в одном классе. Работает он помощником машиниста на железной дороге. В планах создание семьи.

Современное сельское хозяйство с его технологиями и инновациями диктует свои условия: без глубоких знаний в сельхозпроизводстве не обойтись. И поэтому молодой специалист — настоящий клад для сельхозпредприятий. Поэтому руководители хозяйств стараются помочь, поддержать молодежь. Сделать все, чтобы после отработки молодые люди остались на селе, создали семьи, растили детей. Для молодежи внимание и поддержка очень важны. Ведь то, как их приняли на рабочем месте, остается в памяти на всю жизнь.

 

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий