Кричевлянин Андрей Костенич назвал главные ценности в своей жизни

Ежегодно в Беларуси 15 мая празднуется День семьи.
И важность этого дня сложно преуменьшить: ведь соты общества складываются из многочисленных ячеек – семей. И чтобы жизнь медом казалась, ячейки должны быть здоровыми и крепкими.

Совсем недавно местный ФОК обрел нового директора: им стал 33-летний Андрей Костенич. Со спортивной жизнью Кричевщины свою жизнь он связал еще в детстве. Школьником занимался легкой атлетикой, стал чемпионом среди юношей, после 8 класса отправился в училище олимпийского резерва в Бобруйске. Стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, даже выступал за Национальную сборную страны. После университета вернулся Кричев, где и по сей день вносит вклад в спортивную судьбу района.

А кроме всего этого Андрей Николаевич – многодетный папа. С женой Екатериной они растят трех детей: 12-летнюю Александру, 8-летнего Алексея и 5-летнюю Алису. О малой родине и большой семье он рассказал «КЖ».

– Почему решили создавать семью и жить в Кричеве?
– Я сам местный – из Костюшкович. Когда учился в Минске, в БГУФК, предлагали пойти в аспирантуру и остаться преподавателем. Но я считаю, не зря говорят: где родился, там и пригодился. Я все-таки сельский человек, на Кричевщине людей знаю и люблю. Хоть в составе Национальной сборной поездил и по всей Беларуси, и по другим странам, захотел вернуться на Родину. И жена у меня тоже кричевская.

– А как познакомились с женой?
– Ой, целая история. Жена работала в магазине, куда я каждый вечер ходил за продуктами. Девочка темненькая, невысокая, симпатичная… – улыбается Андрей. – Пригласил на свидание, а она отказала. Я ей и говорю: «Оставлю тебе номер свой на салфетке, если понравился – позвони, если нет – выброси». Через несколько дней – звонок, пошли гулять, отношения завязались… Вот и итог – трое детей.

– Ваша жизнь, бесспорно, посвящена спорту. А жена и дети разделяют такую любовь?
– У меня не только семья активная, спортивная, но и все наши друзья и родные – мы живем в таком большом спортивном шаре. Еще с детства выбор другой профессии даже не рассматривался. Жена тоже сразу знала – муж дома сидеть не будет, постоянно соревнования, поездки. Малыши тоже тянутся. Несколько лет назад мы всей семьей участвовали в фестивале «Мама, папа, Я – футбольная семья». С женой были волонтерами на Европейских играх в 2019 году, общались с людьми из разных стран. Да и каждую зиму ходим с семьей на лыжах: лес, костер, движение. Спорт постоянно рядом с нами.

– Всегда ли мечтали о большой семье?
– У меня, наверное, в роду так. У деда, у отца многодетные семьи. А мать жены вообще была удостоена ордена Матери. Так что нам есть с кого брать пример. Вообще, большая семья – это здорово, этого не нужно бояться. Вот у многих знакомых вижу – один ребенок. И ему настолько скучно, настолько он залащенный. А когда детей много, они учатся друг у друга. Младшие равняются на старших, старшие стараются не уступать младшим. А дети еще интересны тем, что ты не знаешь, чего от них ожидать: куда ребенок влезет, что сделает, куда пойдет учиться, работать. Еще, когда семья большая, тебе на душе настолько хорошо и просто от того, что ты знаешь: у тебя есть поддержка!

 

 

 

Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий