Михаил Слесарев стал гидом для кричевских школьников в мир спорта

 

Не успеют сойти со страниц нашей газеты одни результаты соревнований среди школьников, как ребята достигают новых и новых вершин. Теряясь в калейдоскопе фамилий юных победителей, можно забыть про людей, которые этих учеников готовили и тренировали.

Постоянными «гостями» пьедесталов соревнований становятся юноши и девушки СШ № 1. Кто приложил к этому свою спортивную руку? Пообщались с одним из представителей «активной» сферы в канун профессионального праздника.

Михаил Слесарев работает учителем физической культуры в СШ № 1 уже 20 лет. За это время он пополнил профессио­нальную копилку большим количеством опыта и не меньшим количеством достижений своих учеников. А когда-то Михаил Иванович был просто студентом Мишей, играл в команде института по футболу. Команда была довольно сильная, даже завоевала 2 место в республике. Затем в команде мастеров он играл за могилевское «Торпедо», а потом – за сборную Кричева. В свое время Михаил Иванович был тренером в футбольной секции в ­СДЮШОР, а когда пригласили, перешел учить детей в СШ № 1.

– Мы в нашей школе не ограничиваемся одним видом спорта. На уроках занимаемся и футболом, и баскетболом. Успешно выступаем в соревнованиях по многоборьям, это и «Защитник Отечества», и «Снежный снайпер». Некоторые наши ученики не заканчивают свои спортивные достижения в школе, а связывают свою дальнейшую жизнь с этой сферой. Даже в Кричеве многие учителя физкультуры – выпускники нашей школы.

На вопрос о том, какие в Кричеве условия для того, чтобы развиваться в спортивной сфере, отвечает:
– Условия очень хорошие. Не в каждом районе есть свой бассейн, спортивная школа. Есть и тренажерные залы, и секции в школах. А главное, есть достойные тренеры. Не зря же в свое время Кричевщина подарила стране олимпийских призеров и чемпионов. Конечно, было бы желание у ребят заниматься, а остальное второстепенно.

За время профессиональной деятельности Михаила Ивановича сменилось не одно поколение детей. А прослеживается ли разница в отношении к физической культуре?
– Конечно, сейчас привлечь детей к спорту стало труднее. Сейчас у них есть компьютеры, смартфоны – эти развлечения не требуют больших затрат физической энергии. Раньше этого не было, ребята постоянно приходили заниматься, играли на площадках в спортивные игры. Но нельзя сказать, что дети сейчас не спортивные. Вот у нас зал работает 4 дня в неделю, и к маю, когда погода улучшилась, стало приходить очень много детей.

Конечно, еще эффективнее, если прививать физическую культуру не только детям, но и всей семье:
– Мы постоянно проводим внутришкольные соревнования для детей и их родителей «Мама, папа, Я – спортивная семья», выставляем свои команды и на районном уровне, где становились призерами и даже победителями.

В семье самого Слесарева, кстати, физическая культура тоже в почете. Он до 49 лет играл в футбол за команду ветеранов. И дочь, и сын в свое время занимались борьбой, посещали секции. Внучке Михаила Ивановича всего 4 года, но, как с улыбкой заметил он, «думаю, тоже не отстанет и будет заниматься».

– Хочется поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Пожелаю успехов и, конечно, здоровья. Это особенно важно и для нашей деятельности, и, тем более, в такое непростое время эпидемии.

Действительно, крепкое здоровье сейчас особенно ценно. Спорт и физическая культура – важная составляющая здорового образа жизни. И Михаил Иванович, и его коллеги становятся для людей гидами в мир здоровой и активной жизни.

 

 

Дарья АНДРЕЕВА.

Добавить комментарий