Секретом семейного счастья поделилась многодетная семья Маруденко из Кричева

Многодетная семья Маруденко

Семья – самое теплое слово на земле. Произнесешь его – и сразу на душе так светло, ведь речь идет о самых близких тебе людях.

«Я считаю себя счастливым человеком, – говорит многодетный отец Максим Маруденко. – Семья для меня – это все. Младшему сыну Никите – два года и четыре месяца, Даше – пять, старшему Артему – семь».

Спросили и у многодетной мамы, что значит семья для нее. «Это смысл моей жизни, – ответила Елена Маруденко. – Это самые близкие, самые дорогие люди, ради которых и живешь. Если есть смысл в жизни, то это – семья!»

Как живется многодетной семье? «Хорошо, что есть собственная квартира, – ответила на этот вопрос Елена Маруденко. – Довольно долго стоя-ли на очереди, потом взяли кредит под один процент на 20 лет и построили двухкомнатную квартиру. Справили новоселье год тому назад. В первую зиму в квартире было холодновато и сыро, однако и эта проблема была решена».

Как обустроились в новой квартире? «Было непросто, – рассказала Елена, – ведь начинать нужно было практически с нуля, так как до этого жили в общежитии. Спасибо районному исполнительному комитету, что квартиру строители сдали с отделкой. У самих денег на это не было. Да и переселяться из общежития пришлось сразу, как только дом сдали в эксплуатацию, а мы оформили прописку в новой квартире. Приобрели и поклеили новые обои, купили кое-какую мебель… Спасибо моим родителям. Они живут неподалеку и всегда готовы прийти на помощь».

Собеседница рассказала, что ее мать, Тамара Сергеевна, до выхода на пенсию трудилась маляром-штукатуром в УКПП «Коммунальник». Отец, Владимир Анатольевич, еще работает в этом предприятии. А вот родители супруга живут далековато, так что часто навещать внуков не всегда есть возможность.
Нелегко приходится молодым родителям? На этот вопрос хозяйка ответила так: «Я бы не сказала, что трудно. Некогда скучать, всегда есть чем заняться. Вот, разработали за домом небольшой участок земли, чтобы была детям свежая ягода».

Планирует ли семья пополнение? Елена Маруденко ответила, что это, конечно же, было бы хорошо, но вот зарплата у мужа небольшая. Как тогда на нее и детское пособие содержать семью, которая увеличится еще на одного человечка? Конечно, большая семья – это мечта каждой женщины, но приходится думать о том, как ее содержать. Государство, конечно же, помогает, но и от самих родителей многое зависит.

Глава семьи трудится слесарем-сантехником в УКПП «Коммунальник», Елена сейчас в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Младшие дети ходят в детский сад, старший сын – в школу. О чем мечтают родители? Конечно же, чтобы дети были здоровы. А еще о собственном доме, но, к сожалению, это пока не получается. Планируют лет через пять взять разрешение на использование материнского капитала для приобретения собственной «крепости».
Как познакомилась будущая пара? Елена рассказала, что после окончания Климовичского государственного аграрного техникума по специальности «Зоотехния» работала в УКСП «Доброволец» заведующей молочнотоварной фермой. И будущий супруг после окончания Могилевского строительного лицея также трудился в хозяйстве. Так и встретились – Максим по работе приехал на ферму. «Посмотрели друг на друга, – вспоминает Елена, – и, слава Богу, восемь лет вместе».

Хозяйка также рассказала, что отработала по направлению и решила вернуться в родной город. Здесь и свадьбу сыграли. Работала по специальности в КСУП «Бель». Потом родились дети…

Что бы посоветовала многодетная мать молодым, которые решили создать семью? «Чтобы, прежде всего, любили друг друга, – говорит собеседница. – Это главное. Нужны также взаи-мопонимание и доверие в семье, чтобы супруги заботились друг о друге, уступали в любой конфликтной ситуации друг другу».
Вот такой секрет счастливой семейной жизни от Елены Маруденко.

 

Владимир Далецкий.
Фото автора.

 

Добавить комментарий