34 года в кричевской районке. Что о своем творческом пути рассказал Владимир Далецкий

5 мая в нашей стране отмечается День печати – профессиональный праздник репортеров, журналистов, редакторов и корреспондентов. Уже в 34 раз его отмечает журналист нашей газеты Владимир Далецкий. Непростое дело – брать интервью у своего коллеги. Вроде о человеке все знаешь, есть какой-то стереотип, а в разговоре узнаешь много нового.

– Я пришел в районную газету в 1986 году. До этого работал учителем в школе. Перед этим по предложению ответственного секретаря газеты Сергея Дыникова написал заметку о своей первой учительнице Клавдии Федоровне Ивановой. Тогдашний редактор Иван Никифорович Соловьев прочел мой материал, и его опубликовали на страницах газеты. А мне поступило предложение прийти трудиться в газету.

– Что вам понравилось в работе журналиста?

– Конечно, районная газета имеет свою специфику. Как говорили коллеги, работающие в то время, районный журналист – и жнец, и швец, и на дуде игрец. Это значит, все события, происходящие в районе, он должен знать и освещать любую тему, которую ему поручат. Писали мы о тружениках села, людях, работающих на промышленных предприятиях, строительстве, торговле, бытовом обслуживании, социальной сфере. Для этого нужно было изучить специфику их труда, создать психологический портрет человека. Это, конечно, нелегко. Ведь не даром говорят, что журналист – это «писатель на скорую руку», ведь нужно буквально за несколько минут понять, кто будущий герой твоего публицистического произведения, чем он живет, чем интересуется, вникнуть в особенности его личности. А потом – так все это рассказать читателям, чтобы они увидели в этом человеке что-то интересное.

Районная газета – это не областное, и тем более, не рес­пуб­ликанское издание, где объемы и возможности другие. В таких газетах один публицистический материал пишут чуть ли не неделю, а мы должны написать то же самое за час-два, только, может, в меньшем объеме, и при этом суметь заинтересовать читателя. Это очень трудно. Но наши коллеги трудятся, хоть их и горсточка, как говорил наш редактор Иван Никифорович Соловьев.

Вот с тех пор работаю в газете. Стараюсь писать, прежде всего, о людях. Моя тематика в газете – экономика. Это тоже интересно. Мои герои трудятся на предприятиях. У них есть собственный характер, взгляды на жизнь, мироощущения. Рассказать об этих людях после ­10-15 минут беседы непросто. Но я и мои коллеги стараемся писать так, чтобы внимание читателя привлекали наши материалы.

– Если бы была возможность вернуться в восьмидесятые годы, вы бы вновь пошли по журналистской стезе или выбрали какое-нибудь другое направление в деятельности?

– Моя судьба – районная газета, потому, конечно, вновь стал бы журналистом. Мне интересна эта профессия. Когда сажусь за газетный материал, то ощущаю себя творцом. Ведь я не просто что-то там переписываю, а создаю новое. Пишу о человеке так, как о нем еще никогда не писали и не говорили. Вот это творчество и привлекает меня в профессии. Без созидания профессия журналиста-районщика была бы мертва.

– Что бы вы хотели сказать молодым журналистам, начинающим свой путь в этой профессии?

– Конечно, очень многое дает учеба (я сам закончил заочно факультет журналистики, а первое мое образование – преподаватель истории и обществоведения), но очень важно окунуться в рабочую атмосферу, осознать специфику профессии, особенно журналиста-районщика. Опыт – вот что очень важно.

– Вы активно участвуете в профессиональных конкурсах, что именно вас привлекает в них?

– Журналисты районных газет всегда принимают участие в областных конкурсах, где мы соревнуемся с областными изданиями, иногда и с республиканскими. Конечно, «весовая категория» не та, возможности другие. Я никогда особенно не рассчитывал на победы, но представлял свои материалы на конкурсы. Дважды становился победителем творческого конкурса на лучшую пуб­ликацию в печатных СМИ, которые проводит областная организация ОО «Белорусский союз журналистов». Был дипломантом республиканских литературных конкурсов, фотоконкурсов и т.д. Конкурс – это возможность узнать не только мнение своих коллег, но и экспертов, которые могут дать объективную оценку работам.

– Что бы вы хотели сказать в завершении нашего разговора?

– Я очень благодарен всем, у кого учился за время своей работы: Афанасию Павловичу Политыко, Ивану Никифоровичу Соловьеву, Татьяне Петровне Ивкиной, ответственному секретарю и однокласснику Сергею Дмитриевичу Дыникову и всем своим коллегам, с которыми мне довелось работать все эти годы.
Сейчас коллектив обновился, в газету пришли новые работники. Время идет, меняются подходы к оформлению районной газеты, подготовке газетных публикаций, но главное остается неизменным: это донесение до читателей полной и достоверной информации о жизни района.

P.S.: Приоткроем завесу тайны: к профессиональному празднику Владимиру Михайловичу будет вручена Почетная грамота Министерства информации Республики Беларусь за многолетнюю добросовестную работу и значительные достижения в профессио­нальной деятельности.

Александр Гавриленко,
Юлия Толпинская.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий