Как работает лучший молокосборщик Кричевщины

«Кормилица» – так испокон веков называют корову в крестьянском хозяйстве. Для тех, кто держит буренку на подворье, она остается таковой и сегодня. Ведь излишки молока всегда можно сдать государству, а это дополнительный доход в семейную копилку.

Сбором молока у населения занимаются молокосборщики, работающие на хозяйства района, и частные предприниматели. В деревнях Залесовичи и Дарливое молоко у населения собирает Руслан Малаховский, работающий в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». В марте он стал победителем ежегодного районного соревнования по закупу молока у населения по итогам 2020 года. Им было закуплено у населения 7600 кг на одну корову. Цифры впечатляют, и за ними стоит непростой труд молокосдатчиков и самого молокосборщика. О встрече с этим человеком договорились по телефону – у молочно-товарной фермы «Залесовичи» в шесть часов утра (в это время он привозит сюда молоко, собранное у населения в деревне Дарливое). Как и обещал, Руслан Малаховский приехал ровно в срок. Разгрузив с помощью работницы фермы бидоны с молоком и освободившись, он начал свой рассказ:

– Молокосборщиком работаю уже шестнадцатый год. Мне не было и тридцати, когда впервые выехал собирать у сельчан молоко. Поначалу было непросто, но постепенно привык, и сейчас для меня эта работа не составляет никаких трудностей. Каждое утро, в летнюю жару и зимнюю непогодь, еду забирать продукцию. В половине четвертого утра у меня подъем. Моюсь, одеваюсь, запрягаю лошадь – и в путь на Дарливое. Сейчас здесь молоко сдают только три человека. А вообще пять человек содержат животных. У двоих хозяев буренки пока в запуске. Сегодня привез из этой деревни 155 литров молока. Нужно отметить, что качество сданного молока регулярно проверяется на ферме и маслозаводе.

– Видимо, у этих людей на подворье содержится не одно животное…

– Ну да. Много коров у Татьяны Дроздовой. Она, кстати, стала призером районного соревнования по сдаче молока… Еще у одной женщины четыре буренки. Они и являются основными поставщиками молока.

Всю продукцию везу на ферму в холодильник. Затем наступает очередь Залесовичей. В нашей деревне также пять человек держат на своих подворьях буренок. У них по две, три, а то и четыре коровы.

– Не надоедает каждый день ездить по одному и тому же маршруту?

– Вы знаете, у нас очень красивая природа. И каждое утро несет с собой какой-нибудь сюрприз. У Красной горки, что по дороге на Дарливое, изо дня в день встречаю косуль. Часто попадаются и лоси. А однажды еду и слышу, лошадь зафыркала. Посмотрел вперед – выбегает дикая свинья и следом двенадцать поросят. Быстро перебежали дорогу и скрылись в кустах. Так что в дороге не заскучаешь. Каждый день – новый подарок.

Руслан Иванович, посмотрев на часы, показывает, что пора ехать дальше. Мы движемся следом за молокосборщиком. Остановка недалеко от магазина. Здесь проживает еще одна победительница районного соревнования Наталья Богданова. Когда подъехали к нужному дому – хозяйка несла из стожка стоявшего неподалеку охапку сена.

– Васильевна! – позвал ее молокосборщик. Женщина, услышав знакомый голос, кивнула и через некоторое время вынесла к подводе большое ведро молока.

– Вот, хотим о лучшем молокосборщике района написать, – обращаюсь к Наталье Богдановой. – Что вы можете по этому поводу сказать?

– Конечно, лучший, – отвечает женщина с улыбкой на лице. – Мы ему болеть не даем и в отпуск не пускаем.

Пока мы общаемся с Русланом Малаховским по поводу благо­устройства деревни (он является еще и старостой Залесовичей), Наталья Васильевна вынесла из дома еще несколько ведер молока. Мужчина перелил все в бидоны и направился к очередному сдатчику. Попрощавшись с ним, возвращаемся в Кричев, размышляя по дороге, что интерес к молочному делу у населения есть. Ведь для многих сельчан – это традиция, и они ее держатся, несмотря ни на что.

Александр Гавриленко.
Фото автора.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий