Мир запомнил их имена

Кричевская земля богата на талантливых людей. Среди них – политики, ученые, летчики, писатели и поэ­ты, военные, спортсмены, бизнесмены…  Многие из них давно умерли, оставив свой яркий след на земле, другие живут и радуют нас своими делами, творчеством.

Прежде всего из  звездной плеяды хотелось бы вспомнить дипломата и политика  Кузьму Венедиктовича Киселева.  Он родился в деревне Лобковичи. Окончил медицинский факультет Воронежского государственного университета по специальности врач-невропатолог, Институт красной профессуры в Москве. Был научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1936 году стал кандидатом медицинских наук.
С 1937 по 1938 годы К. Киселев – народный комиссар здравоохранения БССР, с 1938 по 1940 годы — председатель Совета народных комиссаров БССР.   В 1941—1942 годах он  работал директором медицинского издательства в Москве, председателем Ульяновского областного исполнительного комитета, с 1943 по 1944 годы был первым заместителем председателя Совета народных комиссаров Белорусской ССР. С 1944 по 1958 годы К. Киселев стал  первым заместителем председателя СНК и нарком  иностранных дел БССР. С 1958 по 1966 годы работал  Министром иностранных дел Белорусской ССР. Имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Был депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР и членом ЦК КПБ. Награжден орденами и медалями. 
В декабря 1904 года в деревне  Вородьково  родился Иосиф Ираклиевич Гусаковский. Некоторое время его семья жила в Могилеве, затем вернулась в родное село.
С 1928 года И. Гусаковский служил в Красной Армии. Окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде, бронетанковые курсы усовершенствования комсостава в Житомире,  штабные курсы усовершенствования комсостава при штабе РККА в Москве. Служил на командных и штабных должностях.
В боевых действиях И. Гусаковский  принимал участие с начала Великой Отечественной войны. В тяжелом бою у Обояни (Курская битва) заменил погибшего командира танковой бригады, а в сентябре 1943 года был официально утвержден в этой должности и оставался в ней до конца войны. За массовый героизм личного состава и выдающиеся боевые успехи 23 октяб­ря 1943 года 112-я танковая бригада получила гвардейское знамя и стала именоваться  44-я гвардейская танковая бригада. Участвовал  в освобождении Украины и Польши, взятии Берлина.
В 1943 году на вооружение танковой бригады поступили танки, построенные на деньги монгольских трудящихся, и подразделение стало именоваться «Революционная Монголия». Каждый танк в ней был именным. Поэтому боевые подвиги воинов бригады особенно ценились и правительством, и трудящимися Монголии. Они неоднократно посещали в годы войны «свою» геройскую часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое управление бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению Бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта, гвардии полковнику Иосифу Гусаковскому присвоено звание Героя Советского Союза. За организацию форсирования бригадой (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) реки Пилицы и овладение городом Лович (Польшаа) полковник Гусаковский  был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
После войны окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). Служил на различных командных должностях. Жил в Москве. Умер генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский 20 февраля 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 
Трудом прославляли наш город многие кричевляне. Среди них – герои Социалистического Труда Иван Иванович Могилевцев, Анатолий Денисович Готовчик и  другие. 
Перелистывая страницы истории, вспоминаешь  уроженцев нашего города,  родившихся в позапрошлом веке и ставших известными на весь мир. Среди них – летчик, ученый, изобретатель Степан Ноздровский, родившийся в августе  1888 года. Бизнесмен Сидни Баевский Майер также родился в Кричеве. В 1899 году эмигрировал в Мельбурн, где жил его брат. Вместе с братом  они основали магазин  в штате Виктория. В 1908 году открывается второй магазин «Майер». В 1911 году Майер покупает магазин тканей в Мельбурне, а затем приобретает прилегающие строения. На этой территории он выстроил универсальный магазин, названный «Майер Эмпориум». Завоевав прочные позиции в Мельбурне, он освоил всю  Австралию, создав крупнейшую сеть универмагов страны «Майер».
Звучит в мире и «Кричевщина спортивная». Многие наши спорт­смены стали обладателями самых высоких наград. Среди них – Михаил Петрович Кривоносов, серебряный призер на олимпиаде в Мельбурне; бронзовый призер олимпиады в Атланте Наталья Петровна Лавриненко; олимпийская чемпионка игр в Пекине Оксана Владимировна Менькова; многократный чемпион мира и Европы по гандболу Александр Николаевич Мосейкин…
Это небольшая толика  кричевлян, прославивших свой родной город. С днем рождения, Кричев!

Добавить комментарий