Доярка из Кричевского района рассказала о том, что позволяет ей быть в числе передовиков

Коллектив фермы «Залесовичи», первая слева – Марина Рожкова

У деревенской женщины на плечах дом, семья, домашнее хозяйство и непростой труд на ферме или в поле. И делает все это сельчанка не за ордена и медали. Она просто живет, работает, любит своих детей, мужа, свою работу. Одна из таких – оператор машинного доения ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Марина Рожкова. Об этом нам рассказал руководитель сельхозпредприятия Геннадий Киреев, отметив ее как одну из лучших доярок.

На молочнотоварную ферму в деревне Залесовичи мы приехали к завершению утренней дойки. Нас встретила заведующая Наталья Гуцко. Она сама много лет проработала дояркой, поэтому эту профессию знает, как говорится, на 5+. Когда сообщили ей, что хотим написать о Марине Рожковой, она ответила, что та достойна, чтобы о ней рассказали на страницах районной газеты.

– Марина Михайловна работает на ферме уже двадцать лет, – добавила Наталья Гуцко. – Она ответственный и очень внимательный работник, к ней никогда нет никаких нареканий – поэтому ей доверяют работать с первотелками. Показатели в работе у нее высокие. Она отмечалась на районном уровне как лучший оператор машинного доения по раздою молодняка. Таких бы работников нам да побольше. Сейчас у нее группа нетелей в 59 голов. А всего на ферме у нас 176 голов коров.

Марина Михайловна рассказала, что на выбор ее профессии повлияла мама, которая трудилась когда-то на этой ферме. К тому же место работы находится недалеко от дома.

– Мои родители трудились в колхозе, – вспоминает Марина Рожкова. – Мама проработала всю жизнь дояркой. Я часто приходила к ней на ферму, смотрела, как она доит коров. Постепенно начала помогать ей. Хотелось быть ближе к делу, с которым связала всю жизнь мать. Так что мой рабочий стаж начался задолго до совершеннолетия, – улыбается женщина. – Но в хозяйство пришла работать не сразу. После школы отучилась три года в СПТУ-112 на маляра-штукатура. И только затем стала работать оператором машинного доения. Конечно, первое время было непросто – хотя доение коров давно стало механизированным процессом, но работа наша, как и раньше, остается тяжелой. Не каждому, например, по силам ежедневные ранние подъемы. Но постепенно привыкаешь, и опытных операторов машинного дое­ния такие трудности не пугают. Сама профессия выбрала нас.

– Опытные животноводы утверждают, что операторам машинного доения нужно не только знать технологический процесс, но и любить животных.

– Я согласна с этим. Ведь корова – это умное и доверчивое животное. И у них есть характер, с которым надо уметь ладить: кому-то ласка нужна, к кому-то строже надо относиться. Они все понимают. Поэтому к каждой из буренок нужен подход. Тогда будет результат. Ведь часто умение «дружить» со своими питомцами выводит их хозяйку в число передовиков…

Марина Михайловна рассказала о своей семье, детях, домашних делах, которыми занимается в свободную минуту. В завершении отметила дружный и слаженный коллектив, в котором она работает, и пригласила коллег сфотографироваться вместе с ней. И она права, результат на ферме не может зависеть от одного человека. Это общая заслуга. Ведь говорят, что если одно звено цепи рвется или дает сбой, на выходе уже не получишь желаемого результата.

Александр Гавриленко.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий