Как Кричевщина стала второй родиной для уроженки Челябинской земли

Из сурового Челябинского края на гостеприимную Кричевскую землю

45 лет Светлана Свадковская живет в Кричеве, хоть сама из России, родилась в Челябинской области. После школы поступила в Свердловский юридический институт. По его окончании была направлена в Кричевский РОВД. Таковы были реалии Советского Союза, когда все, белорусы и россияне, жили в одной стране.

– Было немного страшно, – делится воспоминаниями Светлана Андреевна, – ведь совсем другая республика, другой язык, другие люди. Беспокои­лась, как встретят на первом месте работы. Оказалось, тревожилась совершенно напрасно. В РОВД, где я стала работать следователем, встретили меня радушно, всегда были готовы прийти на помощь. Вышла замуж за жителя Кричева. Родом мой муж из Свадковичей.

Так как ребенок часто болел, перешла на работу в отдел загса райисполкома. Вместе с мужем вырастили, воспитали троих детей. И все они живут в Кричеве. Словом, остались верны своей малой родине.

Проработала в отделе загса 27 лет. Такие уж были служебные обязанности, что приходилось встречаться и с людским горем, и с радостью. Да и сама радовалась, когда в торжественной обстановке регистрировала брак.

Научилась читать и писать по-белорусски. И книги читаю на белорусском языке. Он мне по душе – такой мелодичный, мягкий. Так незаметно пролетели годы, и пришло время уходить на заслуженный отдых. Теперь какие у меня заботы – квартира, дача, радуюсь детям и внукам, а их у меня трое. А еще в Кричеве у меня много друзей – и белорусы, и россияне, и украинцы. И все надежные люди, на которых всегда можно положиться. Они мне заменили родню, которая осталась в России. Мои дети, внуки – белорусы. В Кричев приехала и моя племянница, также россиянка. Вышла здесь замуж за белоруса, родила дочку. Хоть гражданство она не поменяла, но назад, в Россию, ехать не хочет. Сказала, что ей здесь хорошо.

Собеседница рассказала, что скучает по своей малой родине. Там у нее остались брат и сестра. Навещает. Хотелось поехать на малую родину в прошлом году, но помешала пандемия. Светлана Андреевна считает, что единство народов Беларуси и России нужно крепить. Нужно друг за друга держаться. Братские народы, один менталитет, одни традиции, духовные ценности. Если мы будем вместе – это сила, которую никто не победит.

 

Владимир Далецкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Добавить комментарий