Заслуженный строитель

О человеке судят по делам его. 

 

О человеке судят по делам его. А ветерана труда Михаила Клименкова помнят в коллективе СПМК-111 за его большой вклад в развитие этого строительного предприятия, всегда поздравляют с профессиональным праздником, оказывают материальную помощь, помогают в доставке топлива.
Михаил Илларионович награжден медалями «За доблестный труд», двумя медалями ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», нагрудным знаком «Заслуженный строитель БССР», многочисленными почетными грамотами. 
Председатель профсоюзного комитета СПМК-111 Тамара Давыденко накануне Дня строителя побывала в гостях у ветерана труда. Неспешно течет беседа. Михаилу Илларионовичу исполнилось 89 лет. За плечами – большая жизнь. Отец, Илларион Павлович, – участник гражданской войны. До Великой Отечественной войны он работал в погрузбюро станции Кричев. Когда началась вой­на, в армию его не призвали по возрасту. 16 лет было Михаилу, так что и он остался на оккупированной территории. Мать, Пелагея Степановна, – домохозяйка. В семье – семеро детей. Страшными были годы оккупации, когда гитлеровцы хозяйничали на кричевской земле. 
Когда пришло долгожданное освобождение от немецко-фашистских захватчиков, Михаила направили на восстановление цементного завода. Есть и его вклад в то, что цементный был восстановлен и дал первую продукцию. У парня было желание учиться дальше, и он его реализовал, успешно окончив строительный техникум. Профессию выбрал не случайно, так как хотелось принимать участие в восстановлении всего, что разрушила война. И на его глазах Кричевщина вставала из руин, строились новые производственные предприятия, школы, больницы, жилые дома. И он был среди тех, кто их возводил. Сначала работал бригадиром, потом – мастером, прорабом. В 1973 году его назначили начальником ПМК-129, которое потом переименовали в СПМК-111. 14 лет он возглавлял этот коллектив. В те годы СПМК под его руководством принимала участие в строительстве многих народнохозяйственных объектов, жилых домов. Построена была и база предприятия. Она и сегодня используется СПМК-111. 
Ветеран труда вспоминает о людях, с которыми трудился. Многих уже нет в живых. Квалифицированными сварщиками, незаменимыми работниками были Леонид Федорченко, Владимир Рыбчинский и многие другие. Они, как и многие работники строительного предприятия тех лет, были примером отношения к делу, у них многому можно поучиться молодому поколению строителей. Прежде всего, преданности делу, которому служишь, высокому профессионализму, ответственному отношению к порученной работе. Трудовая эстафета продолжается. Поколение нынешних строителей достойно продолжает дело отцов и дедов. 

Добавить комментарий