«Экорадуга» длиною в жизнь…

Книжные полки, аккуратно сложенные коробочки, поделки детей и цветы… Когда ни зайдешь в кабинет Инны Шамриной, она всегда  с детьми, вся погружена в работу. 

 

Книжные полки, аккуратно сложенные коробочки, поделки детей и цветы… Когда ни зайдешь в кабинет Инны Шамриной, она всегда  с детьми, вся погружена в работу. Именно творческая работа стоит на первом месте в ее многолетней педагогической деятельности.
Педагог – это дар природы, талант. Поэтому, кроме знаний,  полученных в ВУЗах, нужно стремиться любить детей и быть любимым. В работе  Инны Викторовны прослеживается ее педагогическое кредо: «Принимать ребенка таким, каков он есть. Быть справедливой и последовательной в обучении и воспитании».   Ее подход в работе основан на понимании того, что ребенок не готовится к будущей жизни, он уже живет реальной сегодняшней жизнью. И ему нужна интересная, отвечающая его потребностям и особенностям деятельность: игровая, трудовая, досуговая, творческая и т.д. В любом из видов деятельности важна опора на чувства ребенка, а не только на его сознание и поведение. Воспитание ребенка делами дает намного больший воспитательный эффект, чем воспитание словами.
В объединении по интересам  «Экорадуга» под руководством Инны Викторовны постоянно проводятся коллективные творческие дела, акции, трудовые десанты с целью пропаганды природоохранной деятельности и бережного отношения к природе.
На занятиях в объединении «Экорадуга» часто используются материалы, соб­ранные в живой природе. Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближения ребенка с родной природой, воспитания бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков. 
Изготовление поделок, картин из природного материала – труд кропотливый, увлекательный и очень приятный. Приобщать детей к миру прекрасного надо как можно раньше: обращать их внимание на красоту цветов, плодов различных растений, осенних листьев, причудливую форму и окраску ракушек…
Под руководством Инны Викторовны творческие работы детей являются постоянными призерами республиканского конкурса «Лед. Цветы. Фантазия», областной выставки-конкурса детского творчества «Магiлеўская скарбонка»,  рес­публиканского конкурса  «Калядная зорка». Ребята активно участвуют в озеленении и благоустройстве территории Центра творчества.
Педагог помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Талант учителя заключается в умении передать знания другому, делать трудные вещи легкими. Учителем надо родиться. 
Ее понимание и поддержка помогают раскрыться молодым педагогам, дают энергию и стимулируют более опытных. В начале педагогической деятельности Инна Викторовна вела кружок «Экорадуга» на базе ГУО «Бельский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», где занималась Вика. Прошло время,  теперь  это педагог дополнительного образования Попель Виктория Ивановна.  Так сохраняется преемственность поколений.
Талантливый человек талантлив во всем. Инна Викторовна увлекается огородничеством. На участке возле ее дома разбиты клумбы с хостами, коллекцией лилий и клематисов. 
Своим спокойным нравом, женственностью, тактичностью и порядочностью она украшает педагогический коллектив. Внутреннее состояние ее благородной, доброй  души читается в красивых, добрых глазах…
Восхищаться таким педагогом можно бесконечно, и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все достоинства этого прекрасного человека. Именно такие люди – внимательные, чуткие, терпеливые, способные объяснить детям – должны работать в образовании.  

Добавить комментарий