Тяжело ли быть мамой, рассказала кричевлянка Анастасия Филипенко

Дружная семья Анастасии и Ивана Филипенко

Большая семья – большая радость. Только не все родители готовы взять на себя такую ответственность. А вот Иван и Анастасия Филипенко, которые воспитывают троих детей, по иному и не представляют своей жизни.

Беседуем с хозяйкой. Жужжит стиральная машина, в квартире тихо – младшая дочь спит. Старшие – в школе. Глава семьи – на работе. Собеседница рассказывает, что старшая Виолетта учится в шестом классе, Владислав – в первом, а самой маленькой Варваре исполнилось полтора годика.

– Самая младшая – самая активная, – с улыбкой говорит мать. – Боевая девчонка растет. Очень любит котиков и собачек, а еще делать себе «макияж» маминой губной помадой.
– Наверное, за день сильно устаете? – интересуюсь у хозяйки квартиры.
– Заботы, заботы, дня обычно не хватает, – слышу в ответ. – Хорошо, когда папа дома. Мне тогда легче. И в магазин сходит, и с детьми на прогулку. Папа у нас строгий, так что дети его больше слушаются и, конечно же, любят. С рождением третьего ребенка забот прибавилось. Но, как говорится, это приятные заботы.

И все же большая семья предъявляет свои требования. Кроме повседневных забот, маме нужно проконтролировать, как старшие выполняют домашние задания. Отец, когда приходит с работы, занимается с сыном, который увлекается математикой. И главе семьи пришлось чем-то поступиться, чтобы больше внимания уделять семье. Если до рождения третьего ребенка он по выходным выбирался на рыбалку, то теперь на это нет времени. Правда, на небольшое хобби время находит: увлекается ремонтом ноутбуков и мобильных телефонов. Трудится глава семьи в транспортно-упаковочном цехе ОАО «Кричевцементношифер». И хоть работа у него нелегкая, но зато зарплата достойная.

– Честно сказать, – говорит многодетная мать, – достойная зарплата мужа здорово выручает. А еще предприятие помогает нашей семье. И это не только новогодние подарки от профсоюзной организации и завода, но и материальная помощь. Неоднократно нам предлагали путевки на оздоровление детей, санаторно-курортное лечение.
Нельзя сказать, что семья жила в каких-то тепличных условиях до того как родился третий ребенок. Сначала с мужем, старшей дочкой и сыном более 12 лет ютились в общежитии. Когда родилась младшая дочь, то в одной комнате площадью 16 квадратных метров проживали впятером.

Поэтому и решили купить дом. Взяли кредит в коммерческом банке, а еще были небольшие собственные накопления, а также на помощь многодетной семье пришло государство. Так у семьи Филипенко появился собственный дом, в ремонт которого пришлось немало вложить средств. Зато летом всей семьей перебираются в частный сектор города, словно на дачу. Сад, огород, тихая улочка. Детям здесь очень нравится.

А потом решили воспользоваться правом на досрочное использование средств семейного капитала. На эти деньги купили двухкомнатную квартиру, в которой семья теперь и живет дружно.

Каков распорядок многодетной мамы? Подъем в 6 утра – нужно приготовить завтрак для всей семьи. К 7 утра провожает мужа на работу. Затем побудка для старших детей – нужно позавтракать и собраться в школу. Когда дети отправляются в школу, а младшая дочь еще спит, нужно приготовить обед и начинать уборку. Если отец и старшая дочь дома, то обязательно помогают ухаживать за младшей. А потом снова нужно готовить, стирать, убирать, заниматься с младшей дочерью…

– А когда позаботиться о себе? – интересуюсь.
– По остаточному принципу, – шутит собеседница, а потом уже серьезно добавляет: – Когда, а иногда и так бывает, остаюсь одна в квартире, то очень скучаю. Дети – это счастье!

Д. Владимиров.

Добавить комментарий