За что почтальон Алеся Лобозова удостоена звания «Лучший по профессии»

Почтальон Алеся Лобозова (слева) доставляет радость своим подписчикам

И хотя писем сегодня пишут меньше, но забот у него ­
по-прежнему хватает. Нужно оперативно доставить печатные периодические издания, оформить желающим подписку на них. А еще в его обязанности входят реализация почтовых конвертов, праздничных открыток, товаров повседневного спроса. И лотерейный билетик, который обязательно принесет удачу, тоже можно купить у него. Да и много других обязанностей у почтальона. Так что фраза «с толстой сумкой на ремне» звучит не для красного словца.

…С утра спешит на работу почтальон Алеся Лобозова. Трудится она в отделении почтовой связи Кричев 8. Первым делом нужно разобрать почту, перио­дические издания, отобрать заказанные товары… А потом – в дорогу.

В доставочный участок Алеси Сергеевны входят улицы преимущественно частного сектора города – Овражная, Колхозная, Котовского, Жуковского, Советская, Ленинская… Протяженность маршрута – семнадцать с половиной километров. И в любую погоду почтальон отправляется к своим подписчикам.

– По профессии я – проводник железнодорожного транспорта дальнего следования, билетный кассир, – рассказала Алеся ­Сергеевна, – Но так сложились обстоятельства, что устроилась на работу в участок почтовой связи. Хотя считаю, что обе профессии близки по духу, так как в их основе – общение с людьми, которым нужно подсказать, прийти на помощь. Со временем вникла в профессию почтальона, полюбила своих подписчиков, теперь без них не могу. Чувствую, что это мое! Только на районную газету у меня 130 подписчиков. И даже не заметила, как пролетели семь с половиной лет, как работаю почтальоном. Всегда на свежем воздухе, может быть, поэтому за это время – ни одного больничного.

Слушаю собеседницу, и хочется спросить: неужели все так просто? Скажем, в метели, когда снегом заметает улицы частного сектора, да и, к сожалению, не все домовладельцы держат своих собак на привязи. На это Алеся Сергеевна сказала так:
– Бывает, что и с таким встречаешься, но в основном подписчики обо мне заботятся, собачки на привязи, дорожки к калитке расчищены. И все рады меня видеть, все добродушно ко мне относятся. И я им рада.

– Да и домашних забот у молодой женщины хватает? – интересуюсь.
– Без этого не обойтись. У меня два сына подрастают – Алексей и Евгений. Домашние всегда поздравят маму с праздником, поблагодарят за заботу. Я благодарна, что они у меня есть, мои помощники.

Вместе с почтальоном постучали в калитку к Татьяне Козловой, что живет по улице Советской. Подписчице вручили районную газету. А когда Алеся Лобозова ушла, попросил сказать несколько слов о почтальоне.

– Добропорядочная, отзывчивая, обаятельная, – послышалось в ответ, – всегда поинтересуется, какие нужны товары. И обязательно принесет. Уже обеспечила нас семенами овощных культур на весну. Если что-то нужно, никогда не отказывает. Человек исключительный. Молодец на все сто процентов!
И сказано это было с такой искренней благодарностью, что тронуло сердце.
Посчастливилось встретиться с неравнодушным человеком, влюбленным в свою профессию. Недаром решением районного исполнительного комитета почтальон Алеся Лобозова признана «Лучшим по профессии». Хочется пожелать, чтобы в каждый дом своего доставочного участка она приносила только добрые вести, вселяла в людей оптимизм, дарила радость общения.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий