Кричевские офицеры из династии Гусаковских. Чем знамениты ?

Потомственный дворянин Ираклий Петрович
Гусаковский, по существу, однодворец, владел небольшим имением в селе Вородьково Кричевской волости. Главное же его богатство – две дочери и шестеро сыновей, которых родила жена Анна.

Ираклий Петрович мог бы гордиться сыновьями-патриотами, да не дожил. Как человек образованный и прозорливый, трезво оценив ситуацию после революции 1905 года, шляхтич не стал рисковать, а распродал зажиточным крестьянам землю, постройки и скот, да переехал в губернский Могилев, где купил себе дом. Там дети получали образование.
Прожил в Могилеве Гусаковский до 1918 года, а потом возвратился, но не в Вородьково, а в имение помещика Петра Закалинского, который жил на хуторе Шаевка и владел двумя сотнями десятин земли. Там Ираклий Петрович с семьей проживал и мирно почил в 1925 году. Овдовевшая Анна Петровна в 1929 году с дочерьми Марией и Ниной вступила в колхоз. А все ее пышущие здоровьем сыновья не подпортили родословную, а, как подобает дворянам, стали военными.
Старший из братьев, Адам, пошел в Красную Армию добровольцем, сражался на фронтах гражданской войны, окончил курсы красных командиров, бил фашистов в годы Великой Оте-чественной, затем читал лекции курсантам академии имени Фрунзе.
Федор окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, стал высококвалифицированным врачом и спасал во время войны жизни раненным бойцам.
Георгий тоже участвовал во многих кровопролитных сражениях, проявляя стойкость и мужество.
Евгений начинал военную службу в кавалерийских частях, судьба забросила его на Дальний Восток и на долгие годы связала с Военно-Морским флотом.
Младший из братьев Александр был пограничником, на фронте с первых дней, почти всю войну прошел, но погиб в 1945 году.
Нелегким был жизненный путь остальных братьев, они преодолели тяготы войны, а Иосифа и Федора, кроме того, затронули сталинские репрессии.
Шестеро сыновей, шестеро профессиональных защитников Отечества. Если собрать все наг-рады офицеров Гусаковских, то их хватило бы на целый батальон. Только у начальника Главного управления кадров Министерст-ва обороны СССР, генерала армии Иосифа Ираклиевича было множество советских и иностранных наград.
На парадном кителе дважды Героя Советского Союза – три ордена Ленина, четыре Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, два Отечественной войны 1 степени, два Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, а еще ордена Сухэ-Батора и Красного Знамени МНР, орден «За заслуги перед Отечеством» ГДР; медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», кроме них – монгольские и китайские. Он являлся кавалером Большого Креста Virtuti Militari.
Бронзовый бюст земляка-героя был установлен в Могилеве давно. При его открытии лично присутствовал генерал армии Гусаковский, вместе с матерью Анной Петровной, в то время проживавшей в областном цент-ре. В Кричеве тоже чтут память об Иосифе Ираклиевиче – на аллее Героев установлена стела с его портретом.
Александр БОЛДОВСКИЙ,
писатель.
На снимке: И.И. Гусаковский.

Добавить комментарий