Иван Ларионов «труса не праздновал»

У ветерана афганской войны Ивана Ларионова крепкая семья, трое детей. И не дай им Бог даже издали увидеть то, через что пришлось пройти их отцу…
На срочную службу Ивана Ларионова призвали 27 сентября 1983 года, а на следующий день ему исполнилось восемнадцать. Несмотря на юный возраст, парень уже успел многое сделать. Отучился в Кричевском профессионально-техническом училище № 38, окончил школу рабочей молодежи, в ДОСААФ получил специальности водителя и механика передвижных электростанций. Успел получить и профессиональный опыт: работал в автоколонне 2441 слесарем-ремонтником.
После призыва его направили на полгода в «учебку» в Ташкент, а это означало одно – ждет парня иссушенная солнцем и обожженная пламенем войны земля Афганистана. Служил Ларионов в автомобильно-технической роте, обслуживающей цент­ральный аэродром Кабула.
Чужая, неизвестная страна встретила нашего земляка недружелюбно. Не успел он даже вдоволь налюбоваться непривычно крупными звездами – в первую же ночь службы начался минометный обстрел.
– Мины летели на аэродром откуда-то из темноты. Взрывы взламывали асфальтную твердь. Было страшно. Больше всего хотелось упасть на землю, слиться с ней, чтобы стать неуязвимым, но были боевые обязанности, исполнение которых свято, – вспоминает воин-интернационалист.
Иван служил исправно, труса не праздновал и за спины товарищей не прятался. Его «Урал-375» частенько «гонял» в города Баграм и Джелалабад. Каждая такая поездка – риск для жизни, так как обстреливали «духи».
– Особенно опасно было следовать в колонне вместе с «наливняком», – продолжает Ларионов. – Если ее зажимали где-то в ущелье, начиная обстреливать цистерны с горючим, то пылало все…
Подстерегали водителей также хитро установленные мины и фугасы. На одном из таких «сюрпризов» и подорвался в 1984 грузовик ефрейтора Ларионова. Иван запомнил лишь вспышку… Контуженный водитель очнулся в госпитале Кабула. Долечивался в Ташкенте, откуда был отправлен домой со второй группой инвалидности….
Стать инвалидом в неполные двадцать лет – сильнейший удар судьбы. Некоторые не справляются, но Иван выстоял.
Не отчаялся, не обозлился на весь мир, а продолжал жить: поступил в техникум. Потом работал в коммунальном хозяйстве города оператором котельной, мастером. В марте 2003 года перешел на предприятие «Кричевцементношифер», руководство которого отмечает трудолюбие Ивана Ларионова, уважают его и коллеги.
Сам интернационалист уверен, что опустить руки легко, бороться с проблемами и трудностями – сложно, но жизнь тем и хороша, что в ней есть место этой борьбе. Недавно Иван Иванович избран председателем общественной организации воинов-интернационалистов района.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий