Воин-интернационалист рассказал кричевским школьникам, почему нужно помнить войну в Афганистане


Сегодня в средней школе № 3 прошло торжественное мероприятие «Живая память», посвященное Дню воина-интернационалиста. 15 февраля исполнится 32 года со дня вывода Советских войск из Афганистана. И в честь этой памятной даты ученики и учителя школы собрались, чтобы почтить память кричевлян, прошедших горнило афганской войны.

На мероприятии ведущие напомнили присутствующим о подвиге Владимира Карпова, когда-то – ученика СШ № 3. На войне в Афганистане он, мужественный солдат, рискуя жизнью вынес раненого товарища в безопасное место. Сам был ранен, но отстреливался до последнего патрона, а после подорвал себя гранатой, чтобы не сдаваться в руки врага. За мужество и героиз был награжден орденом Красной Звезды.

Но история той войны до нас доходит из уст ее живых свидетелей и участников. Одним из таких стал почетный гость этой встречи Валерий Мамуто, учитель физкультуры и допризывной подготовки в СШ № 3. Он рассказал ребятам, о том, как судьба забросила его на войну, о том страшном, что он там увидел. И, конечно, о главных уроках той войны.

После слово предоставили Сергею Чаусову, председателю ДОСААФ. Он почтил память воинов-интернационалистов, с комом в горле вспомнил о целом поколении – его поколении – людей, которые прошли тяжелые испытания Афганистаном. Также он поздравил лично Валерия Николаевича и вручил ему благодарственную грамоту от своей организации и памятный сувенир.

Ученики поздравили гостей и в их лице всех ветеранов афганской войны, исполнив тематические песни и прочитав стихи. Память погибших участники мероприятия почтили минутой молчания.


Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий