Вот что рассказали молодые специалисты ОАО «Кричевцементношифер» о районе и личном счастье

Закрепление молодежи на местах – вопрос, который особенно часто звучит в преддверии народного форума. Кто-то из молодых стремится уехать, а кто-то вынужден. В ОАО «Кричевцементношифер» молодежи много, и некоторые из ребят уже доработали до гордого звания начальников. Мы пообщались с парнями, которые пришли на завод молодыми специалистами и остались после распределения. Какой профессиональный путь они прошли, чем завод сумел привлечь их, что держит в Кричеве, а чего, наоборот, не хватает для полного счастья?

Есть зарплата и жилье. Чего не хватает?

Андрею Гамуленко всего 32 года, а он уже начальник – возглавляет цех помола цемента. На «Кричевцементношифер» он пришел в 2011 году молодым специалистом после окончания машиностроительного факультета БРУ. Пришел – и остался в родном городе потому, что «предлагались неплохие условия в сравнении с остальными вариантами распределения: предоставлялось жилье, зарплата достойная».
Работа, по мнению Андрея, не идеальная, но это связано со спецификой профессии:
– Мы просто «заложники» цементной отрасли, нельзя сравнить нашу работу с работой в кондитерском цеху или винно-водочном. Наше производство тяжелее. А микроклимат на предприятии адекватный. Руководитель никогда не забывает ни про начальников, ни про рабочих. Если какие-то вопросы, проблемы, предложения – всегда можно договориться.
Поэтому и уезжать Андрей с семьей пока не планируют. Да, у Андрея здесь молодая семья: жена – тоже из местных – и маленький сын. Они сейчас живут в арендном жилье, которое предоставили в самом начале парню, построили свою квартиру по льготному кредиту, сейчас ремонт делают.


На вопрос о времяпровождении в свободное время отвечает:
– Свободное время… Да его почти нет. Но вообще часто посещаю наш ФОК – бассейн, тренажеры. Раз в неделю с командами соседних районов выезжаем на хоккей. До пандемии ездили в Рославль каждые выходные, сейчас – на местные арены, в Шклов, Горки. Я всю жизнь спортом занимался, хоккей любил, даже на республике в школьные годы играл. Вот так спустя годы и восстановили традицию. Я обратился к нашему директору завода, попросил приобрести нам одинаковую форму – буквально на днях привезли. Поэтому сейчас будем постигать большие площадки вроде Минск-Арены.
По мнению Андрея, в нашем городе есть проблема с молодежным сегментом: слишком мало рабочей молодежи. Почему же молодежь не возвращается?
– А ей не за чем. Особенно одиноким молодым людям: они здесь не могут создать семью, потому что просто не с кем. Молодежи скучно, негде провести досуг. Вот, например, для меня важно, чтобы здесь был каток, я бы хотел, чтобы мой сын занимался. Или же – нет кинотеатра. А ведь люди бы с удовольствием его посещали. Нужно развивать инфраструктуру, чтобы людям хотелось тут оставаться.
Но что касается завода, тут возможностей достаточно. Мы, например, ездили недавно на стажировку в Китай на целый месяц. Это было организовано китайской стороной. Посетили достопримечательности, было очень интересно и насыщено.

Из мурманчан – в заводчане

Артему Мироненкову 27 лет, пришел работать на завод рабочим: был слесарем, потом переобучился на электрогазосварщика, а теперь он инженер отдела материально-­технического обеспечения.
Вообще, Артем из Мурманской области. Около 11 лет назад с родителями переехал сюда:
– На севере так себе жилось, постоянно холода. В Кричеве я закончил школу и пошел учиться в местный агротехнический колледж. И потом молодым специалис­том пришел на завод. У меня отец всю жизнь с машинами работал, с механизмами, поэтому и я захотел пойти работать на завод.
После распределения даже мысли не было сменить работу, а сейчас тем более. За первые годы работы получил заочно высшее образование. Когда отучился, предложили попробовать себя в совсем новой для меня работе. Моя опытная коллега и начальник с первых же дней объяснили мне, с чего начинать, как работать с документами. Ведь новая работа – более ответственная. Но она мне нравится, очень интересная.


Кстати, на «Кричевцементношифере» работает и жена Артема. Еще у него есть шестилетний сын:
– Мы живем в удобном районе, есть куда сходить, тот же ФОК недалеко, магазины, парк. Но, как отцу, хотелось бы поблизости хорошую детскую площадку.
Как заинтересовать молодого специалиста, чтобы он остался? Это от человека зависит. Меня заинтересовал завод. Завод предоставляет жилье, все условия. На День строителя постоянно поздравляют молодежь, дарят подарки. Вообще, ежегодно руководитель проводит встречу с молодыми специалистами, рассказывает о себе, какой профессиональный путь он прошел, интересуется, какие проблемы видят молодые люди и старается помочь в их решении. Тут у каждого, кто хочет и прилагает усилия, есть перспектива.

Непривычная взрослая жизнь

Богдану Федосенко 21 год. Он закончил Могилевский профессиональный электротехнический колледж и пришел по распределению на завод электромонтером в ремонтно-электрический цех. Богдан местный, поэтому и практику во время учебы всегда проходил на этом же заводе – и, как отметила начальник отдела кадров, хорошо зарекомендовал себя.
В прошлом году распределение Богдана закончилось, но он решил остаться. Когда только пришел после учебы, было сложно.
– Конечно, непривычно работать в принципе – считай, началась взрослая жизнь. Да и работать было тяжело, ответственно. Но старшие, более опытные товарищи всегда готовы помочь, если что-то не понятно. Вообще, на заводе действует «наставничество»: за молодыми специалис­тами закрепляется более опытный сотрудник, который всегда придет на помощь, научит и объяснит.


Богдан считает, что условия на заводе для молодых специалистов достойные: когда он только пришел на отработку, ему сразу предоставили арендное жилье, да и зарплаты парню вполне хватает. На вопрос, почему же тогда район покидают молодые специалисты, парень говорит: проблема скорее в том, что для молодежи в городе не хватает развлечений, дома сидеть скучно. «В свободное время частенько хожу в бассейн в ФОК, могу прогуляться с друзьями или посидеть за компьютером».
В планах у парня сейчас – получить высшее образование, нацелен на заочное в БРУ. Кроме того, повышать разряд можно и на заводе, если специалист показывает хороший уровень знаний и подготовки.
– Может, и хотелось бы уехать, но пока, думаю, не стоит. И не планирую. Адекватно оцениваю свои возможности. Город родной, здесь семья, условия на заводе неплохие. В планах сначала получить образование.
Подводим итог. Здесь работает замкнутый круг: чтобы город развивался – нужна молодежь, чтобы молодежь оставалась – нужно развивать город. И ведь развитие инфраструктуры – в наших руках: предлагать, инициировать, действовать, создавать. За весь город парни сказать не могут, но цементно-шиферный завод на закрепление молодых специалистов работает исправно. И ребята там работают толковые и небезразличные. Завод завидных женихов, не иначе…
Дарья Боровикова.
Фото автора.

Добавить комментарий