Доярка Ирина Шилкина гордится своей профессией


За долгие годы организм привык к такому режиму работы. Ирина родом из деревни Зуи. Закончив школу, она пошла работать дояркой на ферму, где долгие годы трудился животноводом ее отец. И, как она считает, ее работа самая нужная и важная.
Мы приехали на ферму Зуи к завершению утренней дойки. Доярки убирали свои рабочие места, и Ирина Васильевна попросила нас подождать, пока закончит. К нам вышла заведу-ющая МТФ Валентина Астапенко. От нее в адрес Ирины Шилкиной мы услышали только теплые слова:
– Она очень хороший человек, из трудолюбивой семьи. Несмотря на то, что многодетная мама, всю себя отдает работе. Ответственная, на нее всегда можно положиться и быть уверенным, что порученное дело доведет до конца. У нее это заложено воспитанием с детства. Таких людей да побольше бы.
Я сама всю жизнь доила буренок. Знаю подход к животным и вижу, кто и как из доярок к ним относится. Это говорит о многом. Ирина в этом деле – золотой человек. Любит буренок. А тут нужно начинать с того момента, когда теленочек еще маленький. Ему нужны внимание и ласка. Затем телочка вырастает во взрослую корову, а ведь взрослые тоже любят ласку. И поэтому, если к животному хорошо относишься, оно к тебе потянется. Человек жесткий и нелюдимый с ними работать не сможет.
– Какое у Вас на ферме поголовье?
– У нас на ферме 193 головы, из них дойных – 165, остальные телочки. Мы их доращиваем, и в этом году по весне они будут в стаде на пастбище.
– В моей группе тоже есть телочки, – освободившись от работы, к нам подошла Ирина Васильевна, – их у меня восемь и 45 буренок дойного стада.
– Как давно Вы работаете оператором машинного доения? – обращаюсь к Ирине Шилкиной.
– Я пришла на ферму восемнадцать лет назад сразу после завершения учебы в школе. Здесь работал мой отец, и я с детства приходила к нему на ферму. Мне это было интересно. Поэтому, когда возник вопрос о выборе профессии, не стала долго раздумывать – пришла сюда дояркой. Мне здесь работать нравится. И даже мысли не было уйти с фермы в поисках другой работы.
– Но ведь Ваша работа нелегкая. Во сколько начинается ваш трудовой день?
– Просыпаюсь я рано. Уже в 5.45 мы должны быть на ферме – в шесть часов начинается дойка. Приехав на ферму, осматриваем телят, взрослых коров. Потом –сборка аппаратов и дойка.
– Есть в Вашей группе любимицы, к которым Вы как-то по-особенному?
– Ко всем животным я отношусь одинаково тепло. И это не зависит от того, какой у них характер и сколько от них надаи-ваю молока.
– У Вас четверо детей, как Вы успеваете за ними присмотреть, уроки проверить?
– Ну, дети уже все большие, – улыбается Ирина. – У меня мальчик и три девочки. Старшему четырнадцать лет, а младшей – семь. Муж Сергей работает трактористом в нашем хозяйстве. Если честно, основная нагрузка ложится на него. Он в школу отвозит, забирает с уроков. Я же занята приготовлением разных блюд. Больше всего детям нравится пицца. А также блины, пироги, бисквиты… Только успевай выпекать.
– За 2018 год Вы стали лучшей по профессии среди операторов машинного доения на Кричевщине. Как-то изменилось отношение к вам у вашего начальства, коллег?
– Конечно, меня поздравляли. Хотя я не считаю себя лучшей дояркой района. В хозяйствах много достойных операторов машинного доения.
– Если человек показывает себя с хорошей стороны, то почему бы его не чествовать? – высказала свое мнение заведующая фермой. – Сейчас таких людей мало, поэтому их нужно отмечать на разных уровнях. Ирина старается и для себя, и для животных. Соответственно, и надои хорошие, а это потом сказывается на зарплате. А еще важно, чтобы уважали и ценили труд людей, которые работают днем и ночью, по выходным. Ведь их не так много. У нас на ферме работают четыре доярки и пятая на подмене.
– Сейчас период отелов. Время для операторов машинного доения непростое? – снова обращаемся к Ирине Шилкиной.
– Да. Нужно и за коровой, и за телятками присмотреть. Но пока у меня отелилось только семь буренок. В моей группе еще все впереди. Пойдемте посмотрим моих теляток, – предлагает Ирина. Мы направляемся в домики для малышей. Они нас встречают удивленными взглядами и тычутся носами в руку доярке.
– Вот к ним мы сразу идем, приезжая на ферму. – говорит она, поглаживая теленка. – Работа наша не сахар, но я ее знаю и люблю.
Рабочая смена закончилась. Ирина Шилкина идет переодеваться – у ворот фермы в ожидании стоит микроавтобус, чтобы развести животноводов по домам.
У центрального входа молоковоз забирает свеженадоенное молоко. Уже через несколько часов оно поступит на молочный завод, а затем и на прилавки магазинов. И, покупая молоко, сыры или сметану, можно с благодарностью вспомнить героиню сегодняшнего интервью и ее коллег. Может быть, что именно из молока, надоенного на ферме в Зуях, приготовлен этот продукт.
Александр Гавриленко.
Фото автора.

Добавить комментарий