Такой вот он человек…

Писатели ут­верж­дают, что о хорошем человеке можно говорить до бесконечности долго. И это так. Герои статей в нашей газете – замечательные люди, которые трудятся в сельском хозяйстве, на производстве, в социальной сфере. Часто они очень скромны и их трудно бывает уговорить рассказать о себе, особенно это относится к людям старшего поколения. Эти люди заслуживают самых теплых слов в свой адрес. Накануне праздников я встретился с ветераном труда, много лет отдавшему сельскому хозяйству, Николаем Михайловичем Федосенко. Это приятный человек, которому недавно исполнилось 85 лет. Несмотря на свой возраст, он активно продолжает заниматься общественной работой и является руководителем первичной ветеранской организации своего бывшего хозяйства. Его было очень трудно разговорить, но все же, потихоньку, когда я уже отложил ручку и блокнот, он рассказал о себе.
Родился Николай Михайлович в деревне Борисовичи. Она расположена в Климовичском районе, сов­сем недалеко от наших Покладов. Его родители работали в колхозе. Отец, Михаил Тимофеевич, был кузнецом. Мать, Феня Афанасьевна, трудилась простой колхозницей. В 1952 году Николай Михайлович закончил семь классов в местной школе. Было желание поступить в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) в Могилеве, но набор, к сожалению, уже закончился. И тогда он ­уехал в Котлас, где поступил в местное ФЗО. Отучившись, вернулся домой и сразу же был призван в армию. Год служил в Бресте в пехоте, а затем был переведен в Польшу. Здесь он служил в частях авиа­ции. В армии он прошел обучение на водителя и сдал на права. Отслужил Николай Михайлович в Советской Армии 3 года и 4 месяца. Домой возвратился на Новый год – 31 декабря 1957 года. Немного отдохнув после армейских будней, стал работать в местном колхозе «Герой труда». В 1962 году Николай Михайлович учился в Климовичах в школе механизации сельского хозяйства. Закончил ее «на отлично». И ему предложили продолжить учебу в техникуме, но он отказался и ушел работать в колхоз «Ударник», было когда-то такое хозяйство в Кричевском районе. Земли колхоза находились в пригороде. До самой пенсии Николай Михайлович проработал в этом колхозе, которое в середине восьмидесятых объединили с колхозом «Заветы Ильича». За эти годы он освоил многие профессии в сельском хозяйстве. Брался за любую работу: был механизатором, слесарем транспортера на ферме, закончив годичные курсы в Климовичах, трудился осеменатором, заведующим фермой. Николай Михайлович со всей ответственностью относился к своему делу. В апреле 1970-го он был награжден медалью «За доб­лестный труд». Неоднократно поощрялся грамотами, премиями. Работал на ферме и после выхода на пенсию. Как признание заслуг – медаль «Ветеран труда».
Все эти годы рядом с Николаем Михайловичем идет по жизни супруга Анна Васильевна. Они поженились, как только он пришел из армии. Невеста была его соседкой, знали друг друга с детства. Вместе пара уже почти 64 четыре года. Николай Михайлович и Анна Васильевна вырастили четырех детей. Один из сыновей, как и отец, трудится в сельском хозяйстве, живет в агрогородке Ботвиновка. Еще один сын работает водителем троллейбуса в Могилеве. Одна из дочерей также живет в Могилеве, а вторая – в Кричеве.
Уже много лет Николай Михайлович возглавляет ветеранскую организацию хозяйства. Сейчас в нее входят восемьдесят ветеранов.
Неоднократно занимал призовые места в смотре-конкурсе на лучшую постановку работы в первичных ветеранских организациях. Николай Васильевич также входит в состав народного хора ветеранов труда при районном Центре культуры. Принимает активное участие в общественно-политической жизни района. За активное участие в общественной жизни, ветеранском движении отмечен знаком «Почетный ветеран». Вручены ему и юбилейные медали «60 год выз­валення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «75 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», которыми награждаются за значительный вклад в героико-патрио­тическое воспитание, увековечение памяти погибших, организацию юбилейных мероприятий. За большую общественную работу отмечен наградами районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, Могилевской областной организации ветеранов.
Николай Михайлович недавно болел, но, выписавшись из больницы, снова в движении, снова в делах. Такой вот он человек.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий