Прожить до 105 лет!

В минувшую субботу нашей землячке Варваре Николаевне Гавриленко исполнилось 100 лет. У нее в гостях побывали председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков, председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, директор районного Центра социального обслуживания населения Татьяна Соловьева, начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Юлия Голубцова.
Андрей Седуков поздравил Варвару Николаевну с юбилеем и вручил ей юбилейную медаль «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў». Также юбилярше был вручен новый паспорт и подарок от РЦСОН – икона Божьей Матери и, конечно же, цветы.


Варвара Николаевна родилась в деревне Кошаны. У ее родителей, Николая и Матроны, было девять детей: трое сыновей и шестеро дочерей. Ее отец участвовал в двух войнах. Ему довелось воевать с японцами в русско-японской войне. Воевал геройски, был отмечен наградой. Воевал и в Первую мировую войну. Отец был трудолюбивым. Когда организовывались колхозы, вступил в него и работал не покладая рук. Варвара Николаевна помогала родителям и училась в школе в Староселье. Закончив семилетку, девушка поступает в педучилище в Мстиславле. Закончив его 1939-м году, стала работать учительницей в соседней с Кошанами деревне Лобковичи.


Перед началом войны она уехала в Гродно к сестре. Эта территория совсем недавно была освобождена от поляков, люди строили мирную жизнь и тут новая война. Сестры решают возвращаться в родные края. Вчетвером (Варвара, сестра и ее двое маленьких детей) пешком добрались до родной деревни. Не раз за время этого тяжелого пути они смотрели смерти в лицо, не раз укрывали своими телами детей от осколков бомб, которые сбрасывали немецкие летчики.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали все три ее брата. Один из братьев, Николай, был участником обороны Сталинграда, там и погиб. Федос воевал на Кавказе, был политруком. Умер в 1986 году в Кричеве. Третий брат Архип призывался на войну из Краматорска. Воевал в Монголии, Маньчжурии, был разведчиком. Вернулся с войны кавалером трех орденов Красной Звезды. После войны жил в Кричеве и работал до пенсии в быткомбинате закройщиком массового пошива.

Архип Гавриленко

За годы войны разное пришлось пережить Варваре Николаевне. Но судьба была милостива к ней, и она осталась жива. Не угнали ее и в Германию, поэтому часто приходилось прятаться от фашистских облав. В эти суровые годы Варваре Гавриленко доводилось общаться с Окаемовым и Лузениным, познакомилась с ними у сестры. Хотя тогда она только догадывалась, что они были подпольщиками.


Когда Кричевщину освободили от захватчиков, Варвара Николаевна около года работала инструктором в райисполкоме. Недолгое время работала финансовым инспектором в Бобруйске. А потом перебралась во Львов. Некоторое время трудилась в детском доме, а затем – на заводе автопогрузчиков. Выйдя на пенсию, она увлеклась рукоделием: вязанием, вышиванием и даже шила бурки. Так бы, наверное, и осталась в Украине, но пришлось вернуться на родину в Кошаны – нужно было ухаживать за больной матерью. И она выполнила свою дочернюю миссию. Ее мама после больницы прожила еще четырнадцать лет, дожив до глубокой старости. И в ее семье многие были долгожителями. Отец Варвары Николаевны прожил 105 лет. Столько же планирует прожить и она.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий