Свой человек на селе

Накануне Нового года почтальон приносит радость в дома, в том числе и сельского жителя. Ведь живут на селе преимущественно люди в возрасте. Для них весточка от родных – большая радость. Ольга Стасенкова работает почтальоном мотодоставки. Она приносит весточку в дом жителям 33 сельских населенных пунктов. В тот день, когда корреспондент побывал в центральном отделении почтовой связи, она готовилась в дорогу. Нужно каждому подписчику доставить газету – на свежие новости на селе особый спрос. Кто-то из жителей выходит встречать почтальона, чтобы не только из рук в руки получить свежую прессу, посылку, но и, если нужно, купить открытку, конверт, да и товары повседневного спроса, которые реализует почта, многие заказывают. Так, часто сельские жители просят доставить крупы, макароны, сахар… И, конечно же, нужно оформить подписку на любимое издание. Как рассказала почтальон, сельчане обычно выписывают такие издания, как «Кричевская жизнь», «СБ. Беларусь сегодня», «Сельская газета», «Звязда» и др.
– Как относятся к почтальону на селе?
– Почтальон на селе – свой человек, – сказала Ольга Стасенкова, – отношение особое. Приятно видеть, что тебя встречают, что ты нужна. С кем-то нужно поговорить, поздравить с праздником. Многим людям это приятно. Вот и с наступающим Новым годом поздравляю. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, любви родных и близких. Ведь это так важно в жизни!


Да, и сегодня почтальон востребован, причем, не только на селе. Конечно, чаще всего с ним контактируют люди в возрасте. Молодежь предпочитает, если так можно сказать, электронную почту. И все же к почтальону и сегодня обращаются люди с различными просьбами и в городе, и на селе. Например, оформить подписку на печатное периодическое издание, принять платежи, доставить товары повседневного спроса. А многим людям, рядом с которыми нет близких, хочется поговорить с почтальоном, расспросить о новостях, рассказать о своих проблемах. Так что почтальон отчасти и психолог, ведь нужно выслушать, поддержать добрым словом. Вот и получается, что и сегодня почтальона ждут во многих домах Кричевщины.
А вот какой разговор произошел в кабинете начальника участка почтовой связи Могилевского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта». Елена Иванова рассказала, что Ольга Стасенкова к работе относится с душой, мол, это сразу видно. Отсюда и результат. Сейчас в активной фазе подписка на печатные периодические издания. И почтальоны стараются дойти до каждого, кто не представляет своей жизни без газеты, журнала. К таким людям почтальоны приходят домой, в трудовые коллективы. И многие кричевляне благодарны им за это.
Подписчиков ждут и в отделениях почтовой связи, где их готовы выслушать, посоветовать. Словом, почтовые работники всегда идут навстречу людям, которые любят периодику. Кроме того, в отделениях почтовой связи всегда можно приобрести свежий номер газеты, испытать свое счастье в лотерее, а еще здесь оказывают много профильных и непрофильных услуг. Например, сегодня почтовое отделение – и небольшой супермаркет, и филиал банка, да и много еще чего. Вот и идут сюда люди.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий