Маленький юбилей большого хозяйства

В нашей стране немало людей стали фермерами. Кто-то из них уже прошел хорошую школу, работая в разных отраслях сельского хозяйства, а кто-то родился в городе, но решил попробовать себя в качестве фермера.

Артем Валерьевич Кулешов родился и вырос в деревне. Поэтому сельское хозяйство знает не понаслышке. Ему тридцать один год, но вот уже пять лет возглавляет созданное им фермерское хозяйство «РубинАГРО». Сейчас, после завершения осенне-полевых работ, у фермера больше свободного времени, и мы пообщались с ним.

– Артем, расскажите о себе.
– Родился я в деревне Сычики, учился в Ботвиновской средней школе. После одиннадцати классов поступил в Могилевский Белорусский институт правоведения. Затем попробовал себя в качестве индивидуального предпринимателя, занимался торговлей.
– Чем-то увлекались в юношеские годы, был какой-то любимый предмет в школе?
– Любимым моим увлечением был волейбол. Учился я хорошо. По пятибалльной системе у меня по предметам были четверки и пятерки. Еще когда учился в институте, во время трех уборочных кампаний работал в КСУП «Бель» помощником на комбайне под руководством Ивана Добровольцева. Поэтому знаю, как непросто дается уборка хлеба. Мы тогда занимали первые места не только в хозяйстве, но и в районе.
– Как пришла идея стать фермером, завести свое хозяйство?
– Я жил в деревне, помогал родителям по хозяйству. К тому же, в летний период сам принимал участие в уборочной страде. Все это и сподвигло меня заняться фермерством. Тем более, до этого занимался выращиванием клубники.
– И как с клубникой дело шло?
– Очень хорошо все было и с выращиванием, и с реализацией. Я этой культурой занимался четыре года. Всю продукцию реализовывал в Кричеве. Но работа с клубникой очень непрос­тая. Потому и отказался от этой ягодной культуры, занялся другим направлением в растение­водстве. Начинал с 15 гектаров. Первый год сеял рапс. Вырастили и убрали урожай. На следующий год взяли еще земли, и так потихонечку увеличивали площади хозяйства. Начали ­сеять зерновые: пшеницу и ячмень.
– Какая урожайность зерновых была в вашем хозяйстве в этом году?
– В среднем 25-28 центнеров с гектара. В прошлом году хорошо уродила озимая пшеница – по 40 центнеров с гектара.
– Какие земельные площади теперь в вашем хозяйстве и где они находятся?
– Сейчас у нас под шестьсот гектаров земли, находятся наши поля около деревни Комаровка, часть земли – у агрогородка Ботвиновка. В объездную ехать далеко, но если по полевой дороге – около пяти километров.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Планируется расширение. Нужно закупать новую технику.
– Какая техника есть на данный момент?
– Два комбайна, две грузовые машины и пять тракторов. Сейчас мы занимаемся ремонтом техники. Полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам.
– Сколько людей у вас работает?
– Зимой у нас работают три человека, а во время сезона основных работ нанимаем значительно больше. Все люди местные. Моя жена работает бухгалтером. У нас есть дочка. Ей три года, ходит в детский сад.
– Что бы Вы могли сказать тем людям, которые в будущем решат заняться фермерством?
– В сельском хозяйстве трудиться непросто. Это тяжелая работа. Но для тех, кто решил этим заняться, скажу так: нужно пробовать, рисковать. И если не в первый раз, то во второй, третий все получится. Главное – надо работать.
Подготовил Александр Гавриленко.

Добавить комментарий