Верный пес


Еще совсем недавно ярко светило солнце, а на желтых от созревших хлебов полях гудели комбайны. Сейчас в округе стало тише, строже, однообразнее и самое время вспомнить один из эпизодов уборочной страды.
Во время «Дажынак» в КСУП «Бель» около комбайнов был слышен лай пса. Для меня это было неожиданно, а комбайнеры и водители знали, в чем дело. Это была такса одного из комбайнеров — Ивана Добровольцева, она охраняла комбайн своего хозяина. Ее лай все встречали веселым смехом.
Старший комбайнер Иван Добровольцев уже несколько лет на пенсии, но в летнюю пору садится за штурвал комбайна, чтобы помочь родному хозяйству, в которое он пришел работать в марте 1983 года. Уже на следующий год ему довелось убирать в хозяйстве хлеб. И с тех пор он не пропускал ни одной жатвы.
Улыбаясь, он рассказал о своем питомце, который привязался к нему и часто во время уборочной сидел в кабине комбайна, а весной и осенью ездил с ним на тракторе. Как сказал Иван Добровольцев, у него был еще один четвероногий друг, но езду на технике он переносил плохо – мучила «морская болезнь». Поэтому встречал хозяина на пороге родного дома.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий