«Знать, откуда мы родом…»


Николай Кириллович Сапранецкий – личность для нашего райо­на легендарная. Он был руководителем одного из ведущих колхозов, первым секретарем райкома комсомола, председателем райисполкома, депутатом Верховного Совета БССР и т.д. Сейчас на пенсии, но не остается в стороне от жизни хозяйства, интересуется его делами. Он также побывал на поле хозяйства в тот день, когда хлеборобы убрали последние мет­ры хлебного клина неподалеку от деревни Бель. Вот что он рассказал журналистам, отвечая на их вопросы.

– Чем Вам запомнились годы, отработанные в этом сельхозпредприятии?
– Прежде всего, отзывчивостью людей на справедливость и доброту. Эти люди делали все, чтобы наше завтра было лучше. Они этим жили, поддерживали все новые начинания. Мы даже выращивали семена трав рассадой в питомнике. Это уже не говоря о зерновых, картофеле, для которых у нас были лаборатории. И все это поддерживалось нашими людьми. Была у нас и авиация. Мы выполняли тогда наибольший объем работ по республике из всех авиапредприятий страны. Гродно тогда больше работало в России, а мы здесь много выполняли работ. Было развито строительство. В строительстве хозспособом до 160 человек работало в летний период. У нас есть ландшафтный парк, только сейчас он зарос, и это моя боль. Это делалось для людей, для их отдыха: озеро одно, второе, стадион с раздевалками под землей – это было и сильной рекламой хозяйства. Вот такие у меня воспоминания. Сейчас мне 74 года, я, как говорится, не у дел, но все равно сельским хозяйством занимаюсь. Есть питомник плодовый, правда, в этом году уже завершаю работу с ним. Есть пчелы. Их надо понять. Если поймешь, они и не кусаются, мед приносят.
Когда едешь на машине или на поезде и видишь, как на поле трудится механизатор, понимаешь – у него тяжелый труд. Его нужно ценить и чаще таких людей показывать. Показывать людей труда. Три дня назад была прекрасная погода, я думал, что вот-вот должны убрать хлеб. Проезжал комбайнер, я ему говорю: «Серега, когда уберете?». А он отвечает: «Николай Кириллович, три дня!». И сегодня как раз прошло три дня. Я не знаю, какой урожай, сколько убрано, но важно то, что вырастили, убрали и что страна будет накормлена, и люди будут чувствовать себя уверенно. Я, например, чувствую себя уверенно.

Более подробно читайте в районной газете.

Добавить комментарий