В моей памяти

Немало прожил я на земле, и многое осталось в моей памяти. Хочется поделиться воспоминаниями, которые, конечно же, будут интересны читателям районной газеты.

Родился я в поселке Трудовой, что на границе с Брянской областью. Во время войны здесь была зона брянских партизан. Помню начало войны. Как призывали на войну односельчан, как отступала Красная Армия. Нам сказали, чтобы мы собирались в беженцы. Отца по возрасту не взяли на войну, и он запряг в телегу корову, а мы, это мать, отец, я, брат и сестра, выехали в Климовичский район, в деревню Лобжа. Здесь зимовали, а весной вернулись домой. Один мой брат служил в кавалерии. Под Кировском в бою был взят в плен. Сбежал из лагеря военнопленных и находился на оккупированной территории до прихода Красной Армии. Затем был призван в Красную Армию и погиб в июне 1944 года под Чаусами. Второй брат был призван в Красную Армию в 1940 году. Поступил в Черниговское летное училище, где его и застала война. После окончания военного училища, которое находилось в Пятигорске, был направлен в полк, в котором воевал Александр Иванович Покрышкин. Брат сбил 17 немецких самолетов. При освобождении Праги был сбит. Получил 80 процентов ожогов тела. У него было раздроблено плечо, даже хотели отнять руку, но А.И. Покрышкин, а он тогда командовал дивизией, не разрешил. Брату назначили группу по инвалидности, и он много лет работал начальником облетных курсов гражданской обороны. Умер после тяжелой болезни в 1998 году. Было ему тогда 78 лет.
Воевали также 9 дядей и два двоюродных брата. Во время оккупации в Михеевичском сельсовете действовала комсомольская подпольная группа, в которой состоял и мой двоюродный брат Алексей Семенович Витюгов. Участники подпольной группы часто приходили в наш дом. Командовали ими капитан Красной Армии Иван Яковлевич Штолик с братом Яковом Артемовичем, который работал на железной дороге, на переезде Коренец-Грязивец. Родная сестра и две двоюродные были угнаны в Германию. Три дяди и три брата погибли на войне.
А в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года в поселок пришли наши разведчики, постучались в дом и сказали, чтобы мы срочно эвакуировались, так как будет битва за железную дорогу Кричев-Унеча, а также Кричев. Жители поселка срочно погрузились в телеги и отправились в сторону луга деревни Лобжа. Утром 30 сентября погода была солнечная. Со стороны Климовичей в небе летели советские бомбардировщики. И мы поняли, что гитлеровцев прогнали. Все кричали «ура», радовались и плакали. Когда вернулись в родной поселок, то побежали в сторону деревни Михеевичи, чтобы посмотреть, вернулись ли жители. Но увидели сожженные дома и трупы солдат на поле боя, а также сожженный немецкий танк. Затем вернулись домой. В нашей избе хранился географический атлас, который находился в поселке во время наступления. Этот атлас потом мы передали в школу деревни Каменка как память. Мой дедушка, а ему тогда исполнилось 115 лет, поэтому он остался дома, рассказывал, какой был страшный бой. Наш колодец был разбит, поэтому ходили по воду на разъезд. Но в течение месяца выкопали новый колодец. В поселке нашем было 14 домов. Здесь до войны проживали 125 человек. Во время эвакуации в поселке немцы бывали редко, так как боялись партизан. Зато полицаи приезжали часто – искали евреев. По ночам часто приходили партизаны. Просили что-нибудь поесть.
После освобождения началась мирная жизнь. Было тяжело – работали не только взрослые, но и дети. День работали в колхозе, а вечером трудились дома. Пахали, бороновали, пилили дрова, чтобы заработать на еду, на билет в кино. Отец отправлялся на лесозаготовки в Веприн, чтобы заработать денег на одежду, так как в колхозе денег не платили, а только писали трудодни.
В семье все хотели учиться, в том числе и я. После окончания Каменской восьмилетней школы я поступил в Климовичский ветзоотехникум. Окончил его в 1957 году. В это время на базе четырех колхозов Михеевичского и Зарубецкого сельсоветов был организован совхоз «Кричевский» (3 марта 1957 года) с центром в деревне Михеевичи. Урожайность тогда в колхозах была невысокой – 10-12 центнеров с гектара. Надой на корову – 15 килограммов молока в сутки. Финансовое положение было трудное. Был в совхозе и спиртзавод, который подчинялся пищепрому. Первым директором совхоза назначили П.И. Ефремова. В 1958 году к совхозу присоединили спиртзавод, что в деревне Красная Буда, а также 20 гектаров сада в деревне Михеевичи, который был в подчинении Министерства обороны, а также подсобное хозяйство по откорму крупного рогатого скота на 700 голов. В совхозе появились деньги, дела пошли веселее.
После окончания техникума я работал в совхозе 4 месяца и был призван в армию. Служил в Гродно, радиотелеграфист. Обеспечивал на учениях связью командира дивизии. Служил до ноября 1966 года. Когда пришел из армии, в совхозе был уже другой директор – Александр Макарович Колочев. Он возглавил совхоз в сентябре 1958 года. Александр Макарович – участник Великой Отечественной войны, воевал на Курской дуге, командир танка. В бою был ранен – получил черепно-мозговую травму, контузию. Награжден орденами и медалями. Отец его партизанил в кличевских лесах. Полицаи донесли немцам, что отец – в партизанах, сын – в Красной Армии, и гитлеровцы расстреляли мать. После Великой Отечественной войны Александр Макарович вернулся в родную деревню Ленино, что в Горецком районе. Работал в совхозе имени Ленина механиком, а оттуда был направлен на должность директора в совхоз «Кричевский».
Когда я демобилизовался, контору уже из Михеевичей перенесли в Красную Буду. Возле озера, где был пустырь, построили новое здание конторы, а рядом располагались контора сельпо и пекарня. Территорию возле шоссе Москва-Варшава начали застраивать жилыми домами. Были возведены два 16-квартирных, два трехквартирных, 15 двухквартирных и 30 финских домов. Построили и столовую, магазины, машинно-тракторный парк, пилораму, заправочную, склад для зерна, две фермы для крупного рогатого скота, где содержалось 250 коров, животноводческие помещения на одну тысячу голов для откорма бычков. В деревнях Дяговичи, Зарубец, Прохоровка, Коренец, Каменка были возведены животноводческие помещения для крупного рогатого скота и телят. Были также построены молочно-сепараторный пункт по переработке молока, на берегу озера – баня, а также детсад на 50 мест, клуб на 350 мест. Были построены второй этаж конторы, медицинская амбулатория, теплица на 10 соток. В мае уже собирали свежие огурцы и помидоры. В деревне Михеевичи возвели свиноферму. Спиртзавод и винцех работали в три смены. Были построены гараж и навесы для хранения техники. В 1976 году совхоз «Кричевский» за достижения в строительстве стал участником ВДНХ. В 1977 году был признан победителем областного соревнования по производству и сдаче мяса говядины. В 1968 году совхоз разделили на два – «Кричевский» и «Дяговичи».
В январе 1961 года я поступил на работу в совхоз бригадиром. Затем работал ветфельдшером, заместителем главного ветврача, главным ветврачом. В марте этого же года приехала моя будущая жена – агроном Людмила Павловна Смирнова. В 1962 году мы поженились и до выхода на пенсию работали в совхозе «Кричевский». И почти 20 лет – под руководством Александра Макаровича Колочева. В то время в совхозе работали семь строительных бригад. Все возводилось за счет собственных средств.
Хочется сказать несколько слов о таком замечательном человеке, как наш директор. Это был чуткий, отзывчивый руководитель, который всегда оказывал материальную помощь и моральную поддержку работникам. Все праздники в те годы отмечались в торжественной обстановке с вручением подарков и денежных премий. Особенно любил наш директор 9 Мая. Сам же он работал почти круглые сутки. Умер в сентябре 1980 года. Те, кто трудился под его началом, всегда будут вспоминать этого человека с уважением и теплом. Больше бы таких руководителей.
Николай Жигалов, деревня Михеевичи.

Добавить комментарий