Женское счастье

У людей старшего поколения за плечами большой жизненный путь. Поэтому у них многому можно поучиться. Прежде всего, трудолюбию, оптимизму, с которым они смотрят в будущее. Их большой души хватает на всех – любовью, заботой и вниманием окружают они свою семью, а еще всегда готовы улыбкой встретить незнакомого человека. Словом, присуща им этакая душевная щедрость, которая сегодня все чаще в ­дефиците.
Валентина Ивановна и Валерий Николаевич Овсянниковы живут по переулку Солнечному. Живут дружно, как говорится, душа в душу. В нынешнем сентябре исполнилось 48 лет их совместной жизни. Их аккуратный, гостеприимный и, так и хочется сказать, «душевный» дом всегда открыт для гостей. В доме – чистота, порядок и уют, а еще – всюду комнатные растения.
– Самое любимое мое комнатное растение, – рассказывает хозяйка дома, – это «женское счастье». Его еще называют «женский цветок». Существует поверье, что это цветущее многолетнее растение помогает представительницам прекрасного пола пост­роить счастливую жизнь. Но нужно помнить, что цветок нуждается в бережном уходе, заботе и внимании. Кроме того, женщина должна периодически разговаривать с ним, убирать пыль с листочков, опрыскивать и поливать. И тогда цветок вознаградит ее прекрасным цветением и здоровым внешним видом. Я люблю, когда вокруг много цветов. Это такая радость!
Действительно, и в палисаднике, и в огороде, и даже за забором домовладения у Овсянниковых всегда много цветов. Хозяйка за ними заботливо ухаживает, и они благодарят чистой, незамутненной красотой. Вторая половина осени, но в ее палисаднике, огороде радуют глаз цветы. Когда идешь по переулку, сразу узнаешь дом Овсянниковых – уже с улицы встречает цветами. Хорошо, что в частном секторе города живет столько неравнодушных людей, которые и за забором частного домовладения выращивают цветы. И эта традиция прижилась.
Валентина Ивановна никогда не жалуется на жизнь, наоборот, всегда с улыбкой, всегда энергична, трудолюбива. А ее осанке позавидуют многие молодые. Откуда все это! Собеседница говорит, что нужно не лениться, трудиться, это самая лучшая физическая активность. Хотя в юности хозяйка дома увлекалась художественной гимнастикой и туристическим многоборьем.
Родилась Валентина Ивановна в небольшом городке Омутнинск Кировской области. После окончания школы работала пионервожатой в пионерском лагере. Затем окончила Кировский механико-технологический техникум и была направлена на Армавирский комбинат искусственной подошвы. Начинала бригадиром, затем работала мастером, технологом. За успехи в труде отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». На комбинате познакомилась со своим будущим мужем. В 1972 году молодая семья переехала в Кричев, с тех пор он стал второй родиной. Валерий Овсянников устроился на работу на мясокомбинат. Валентина Ивановна — на цементно-шиферный комбинат. Затем перешла на завод резиновых изделий, где трудилась более трех десятков лет. Общий трудовой стаж – почти четыре десятка лет.
На заводе начинала приемщицей готовой продукции, возглавляла бригаду, трудилась мастером, технологом, заместителем начальника цеха по производству формовой, спортивной обуви и обуви из ПВХ. На предприятии уважали и ценили ее за профессионализм, трудолюбие. В семейном архиве хранятся многочисленные почетные грамоты, которыми отмечали Валентину Овсянникову за достижения в труде. А коллеги избирали ее председателем цехового комитета. Активно работала и в партийной организации. Словом, всегда занимала активную жизненную позицию. Когда подошел пенсионный возраст, перешла клейщицей на конвейер, так как не представляла, как это можно – без работы.
Валерий Николаевич Овсянников почти четыре десятка лет трудился на мясокомбинате, по профессии он – мастер холодильных установок. Супруги вырастили трех сыновей. Теперь у них – семеро внуков и двое правнуков. Правнучка Варвара учится в третьем классе, правнук Михаил – в первом. Прабабушка водит его в музыкальную школу. Старшей внучке – 26 лет. Младшему внуку – полтора годика. Успехи, достижения детей, внуков, правнуков для старшего поколения Овсянниковых – огромная радость.
И сегодня супруги всегда вмес­те. А в их гостеприимном доме любит собираться вся семья.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий