Универсальная профессия

Каждому человеку рано или поздно приходится выбирать – чем он будет заниматься в жизни. На это влияет мнение родителей, друзей, а также пристрастия и увлечения молодого человека. Студент Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Сергей Цуканов рассказал нам свою историю выбора профессии.
– Закончив девять классов в СШ № 3, я поступил в Могилевский электротехнический колледж. Закончив его, получил «корки» электромонтера 3-го разряда. Диплом защитил на 8 баллов, но понял, что это не мое. И решил пойти учиться в ГПАТК. Отучился там 10 месяцев и подал документы на «техникум». Закончил его хорошо, совсем немного не хватило до красного диплома. Профессия моя была «Техническое обеспечение сельскохозяйственного производства», а специальность – «Техник-механик». В нашем колледже учеба мне нравилось. Тем более, к технике меня с детства тянуло. Еще учась в колледже, начал подумывать о дальнейшей учебе. Преподаватели учебного заведения, проводя проф­ориентационную работу, предоставляли нам информацию о том, куда мы можем поступить со своим дипломом. Меня прив­лекла Горецкая академия тем, что, как нам объясняли, здесь хорошая материально-техническая база и хорошие отзывы об этом учебном заведении. Когда я поступил в академию – это оказалось действительно так. Изучая на занятиях определенную технику, мы могли рассмотреть все узлы, провести настройку и т.д. Я не жалею, что поступил сюда.
– По какой специальности ты учишься в Горках?
– Я учусь на инженера-механика. Как нам здесь объясняют, это универсальная профессия, так как инженер везде нужен, будь это сельское хозяйство или производство.
– Какие у тебя планы после учебы в академии?
– Сейчас учусь на третьем курсе и после завершения академии собираюсь вернуться в Кричев. Я не вижу себя где-то в другом месте, далеко от малой родины. К тому же я учусь по целевому направлению от нашего района. У меня был заключен договор. Практически мне остается еще год учебы, а потом – практика и написание диплома. А затем буду работать в одном из сельхозпредприятий района.
– В какое хозяйство района тебе хотелось бы пойти работать?
– Я три раза проходил практику в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб»: преддип­ломную (во время учебы в колледже), и затем еще две, учась в академии. Я знаю людей, которые здесь работает, руководителей, технический парк ­сельхозпредприятия.
– Кроме учебы, техники, чем ты еще увлекаешься?
– Фотографией. И это увлечение у меня началось уже давно. Начинал я фотографировать еще пленочным фотоаппаратом, который мне купили родители. Затем появился телефон. Фотографировал им. Уже учась в колледже, решил заработать на свой первый фотоаппарат. Я проработал два месяца электромонтером, получил зарплату и купил себе фотоаппарат, правда, еще немного добавили родители.
Первый свой фоторепортаж я подготовил с праздника Победы. Он был небольшой, но это мне понравилось. Потом начал фотографировать город, как он развивается, что в нем происходит. Ведь это интересно. Я люблю и болею за свой город. Также снял небольшой фильм о Кричеве, чтобы не только кричевляне, но и за пределами города увидели, что у нас красиво и есть на что посмотреть. Свою идею воплотил в деле. Даже был награжден дипломом за фильм на район­ном конкурсе.
– Желаю успехов в учебе, работе и творчестве!
– Спасибо!
Подготовил Александр Гавриленко.

Добавить комментарий