«Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть…»

Водитель автомобиля – профессия особая. Возможно, кто-то скажет, что сегодня среди трудоспособного населения Кричева едва ли больше водителей, чем не имеющих, как пишется в официальных документах, «права управления механическим транспортным средством». Но все же не каждый прошел все ступени водительского мастерства.
Недавно довелось побеседовать с таким человеком. Это водитель первого класса Николай Лятецкий. Водителем категории «С» он стал еще в 1978 году, когда окончил автошколу ДОСААФ в Кричеве. И с теплом вспоминает тех, кто был для него наставником. Почему выбрал такую профессию? Николай Леонидович рассказал, что с детст­ва дружил с техникой, хоть в семье водителей не было. А вот у него сначала были мопед и мотоцикл, а затем получил долгожданное водительское удостоверение.
Призвали в армию, и там служил военным водителем. Отслужил – и снова за баранку автомобиля. В профессии более 40 лет. Освоил все водительские категории. К слову, у Николая Лятецкого все три брата – водители, да и сын приобрел такую профессию (работает водителем в отделении скорой медицинской помощи цент­ральной районной больницы). Такая вот водительская династия.
О чем, в первую очередь, необходимо помнить водителю автобуса? На этот вопрос собеседник ответил, что нужно, прежде всего, осознать свою ответственность за пассажиров. А еще, по его мнению, важное качество, которое должно быть присуще водителю автобуса, – это внимательное отношение к людям. Недаром в активе у Николая Леонидовича – хорошие отзывы и письменные благодарности от пассажиров.
В автопарке рассказали, что Николай Лео­нидович более 10 лет трудится водителем автобуса первого класса по обслуживанию пригородных и городских маршрутов. Зарекомендовал себя добросовестным, технически грамотным, квалифицированным работником. Автобус всегда содержит в технически исправном состоянии, а также принимает участие в его ремонте и техническом обслуживании. Проявляет тактичность и вежливость при обслуживании пассажиров. Награжден нагрудным знаком Министерст­ва транспорта и коммуникаций «За работу без аварий» третьей и второй степеней. Постоянно выполняет план по пассажирским перевозкам. Является водителем-наставником. За время работы в автопарке проехал по маршрутам более одного миллиона километров, перевез более 200 тысяч пассажиров. С сентября прошлого года Николай Лятецкий закреплен за новым автобусом марки «МАЗ-206», на котором обеспечивает перевозку пассажиров по пригородным и городским маршрутам. За добросовестный труд неоднократно поощрялся администрацией автопарка.
– Так привык за рулем автобуса, – улыбается собеседник, – что когда еду на личном автомобиле, если нужно высадить пассажира, то автоматически ищу на панели управления кнопку, чтобы открыть дверь. Понятно, что такой кнопки на панели управления легковым автомобилем нет, но, как говорится, привычка – вторая натура.
И традиционный вопрос к собеседнику: «Не жалеете, что столько лет посвятили водительскому делу?».
– Нет, не жалею, – твердо отвечает Николай Леонидович, – эта профессия мне по душе, это мое!
Что говорить, только высокопрофессиональный водитель допускается к перевозкам пассажиров в регулярном сообщении. В любую пору года, в любую погоду отправляется Николай Леонидович и его коллеги по автобусному парку в рейс, чтобы доставить по месту назначения пассажиров. Ведь их ждут!
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий