Жить и работать в деревне

Глава государства не раз обращал внимание на то, что для жизни и работы на селе необходимо создавать достойные условия. Благодаря государственным программам построена необходимая инфраструктура, развивается предпринимательская инициа­тива на селе. Молодежь знает, что, приезжая сюда по распределению, получит жилье и возможности для успешного карьерного роста. Многие молодые люди остаются пос­ле отработки в деревне, создают семьи, воспитывают детей. Осталась жить в деревне и Алина Демидова. Она уже пять лет работает оператором машинного доения в КСУП «Малятичи-АГРО». У нее отличные результаты в работе. Участвует практически во всех конкурсах профессионального мастерства. В этом году в конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения в индивидуальном соревновании заняла второе мес­то, уступив первенство опытной коллеге из СПК «Колхоз им. Суворова». Одна из слагаемых ее успеха – девушка не стоит на мес­те в своем развитии и постоянно повышает квалификацию. За пять лет работы в Молятичах она прошла курсы по профессии «техник по искусственному осеменению». Как оператор машинного доения прош­ла повышение квалификации в Горецкой сельхозакадемии. Училась заочно в колледже. Алина – девушка целеустремленная, с большими планами на будущее. Вот что она рассказала о своей жизни и работе.

– Приехала сюда из деревни Речица. Мне здесь понравилось, и я осталась жить в Молятичах. Сразу пришла работать на старую ферму. Было непросто, но коллектив меня встретил хорошо – помогли, подсказали. На предприятии я работаю уже пять лет: на старой ферме – два года и уже три – на новом комплексе. На новом модуле тружусь в паре со Светланой Богомаз. Конечно же, здесь с новым оборудованием работать легче — сразу доятся 24 коровы.
Наш рабочий день начинается рано. На ферме мы уже в 5.45 утра. Начинаем с подготовки рабочего места. А затем начинается дойка. Отработав, убираем рабочее место и уходим домой. Сейчас мы доим два раза в день – коровы пасутся в поле. Вторая дойка начинается в шесть часов вечера. И работаем до 20.00-20.30 вечера. Поголовье дойного стада у нас сейчас составляет 258 голов, не считая сухостойных, есть и телки на доращивании. Радует то, что мы последние два года доим молоко только класса «экстра». Коллектив у нас дружный и отзывчивый. Всегда помогаем друг другу в трудную минуту.
– Какие планы на будущее?
– Я думаю и дальше работать в хозяйстве. Зарплата меня устраивает и работа нравится. Конечно, труд не из легких, но мы стараемся и выполняем свою работу на 100%.
Недавно с мужем (он работает в ЗАО «Белзарубежстрой») купили свой дом, до этого жили в колхозном. Сейчас обустраиваемся и в дальнейшем планируем завести живность. Все это в планах. Считаю, что оператор машинного доения – хорошая профессия. Ведь если дело нравится, тогда и будет результат.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий