Бабушкина наука

Кафе «Апельсин». Только от одного названия теплее становится на душе. Действительно, апельсин чем-то подобен солнышку. Но главное – здесь трудятся доб­рые, отзыв­чивые люди, от которых и зависит, как чувст­вует себя человек, который пришел в кафе.

А посетителей здесь встречают доброжелательно. Такой вот пример – за столиком, который расположен недалеко от входа, пьет чай женщина в возрасте. Чай недавно заварили. И тогда ей приносят вторую чашку, куда можно перелить горячий напиток, чтобы он не был обжигающим. Посетительница благодарит, переливает горячий чай во вторую чашку и выпивает. Вроде бы незначительный случай, но он, согласитесь, характеризует отношение к людям, которые приходят сюда.

А в зале небольшого кафе царит запах выпечки, которой славится кафе «Апельсин». К слову, за ней приходят покупатели самого разного возраста, которые приезжают с разных концов города. Беседуем с барменом Натальей Курилиной. Она говорит, что пандемия коронавирусной инфекции оказала негативное влияние на работу кафе – меньше стало посетителей. Но теперь все налаживается. И это приятно видеть. Больше стало детских, других семейных праздников. Организаторы одного из них оставили в подарок большие искусственные цветы, которые украсили кафе.
Пока мы беседовали, в «Апельсин» заглянули две девочки и сразу же направились к прилавку с булочками. Постоянно приходят и другие покупатели. А булочки здесь на загляденье – румяные, посыпанные сахарной пудрой, источающие аромат свежей сдобы. Без покупки посетители не остаются. А вот о том, кто испек булочки, хочется рассказать отдельно. Это Жанна Кулеш (на снимке слева). Она немного рассказала о себе. Родом с Дальнего Востока. Тринадцать лет назад переехала в Кричев. Говорит, что многому научилась у своей бабушки. К воскресному дню, когда собиралась большая бабушкина семья, пекли булочки, пирожки и пироги с рыбой, картошкой, повидлом, ягодами, грибами… Тогда юная Жанна многому научилась. Говорит, мол, с детства к тесту приучена. Потом пекла для своих детей – пирожки и блины по бабушкиному рецепту. Такое увлечение передалось и сыну – он работает поваром-сушистом в одном из ресторанов Могилева. Говорит матери, мол, хоть я и не кондитер, но зато повар, так что пошел по твоим ­стопам.

Когда вместе с семьей Жанна Анатольевна приехала в Кричев, сразу устроилась на работу на хлебозавод. В Минском техникуме пищевой промышленности прошла обучение и сдала на разряд. Затем работала в кафе на железнодорожном вокзале. И вот уже три года трудится в кафе «Апельсин» ОАО «Кричевобщепит». А булочки, которые она печет, пользуются неизменно высоким спросом у покупателей.
– Выпекаем булочки, причем, в широком ассортименте, – рассказывает собеседница. – С самой разной начинкой – сгущенкой, различными фруктовыми джемами, сметаной, творогом, повидлом, готовим пирожные, торты на заказ, а также на детские праздники.
В апреле нынешнего года на работу в кафе пришла выпускница Могилевского государственного технологического колледжа Марина Борисенко (на снимке справа). Трудится она поваром-кондитером четвертого разряда. Марина рассказала, что в коллективе ее встретили тепло, всегда, если нужно, подскажут, посоветуют, словом, молодому специалисту работать здесь комфортно. Девушка рассказала, что родители ее профессиональный выбор поддержали, мол, людей кормить – извечная женская забота. И Марина, когда приезжает в родительский дом, всегда старается приготовить для них что-нибудь вкусное. И получает родительское одобрение.
Повар Светлана Пухнавцева изготавливает кулинарные изделия – пиццу, чебуреки, беляши и др. И все вкусно и, конечно же, аппетитно на вид. И покупатель это ценит. Словом, в коллективе кафе «Апельсин» работают преданные своей профессии люди. А кондитерские и кулинарные изделия, приготовленные ими, дарят хорошее настроение.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий