Знаменитый гандболист

Александр Мосейкин родился 1 марта 1961 года в Кричеве. Учился в средней школе № 7. На протяжении четырех лет ходил в баскетбольную секцию ДЮСШ. Был замечен тренерами юношеской сборной области и приглашен на сборы баскетболистов в Могилев. Но его затем отчислили по причине слабой подготовки и неудовлетворительных физических данных. Тем не менее, инструктор-методист могилевской областной ДЮСШ Лев Рабинович уговорил Александра заняться гандболом и отвез его в Минск к гандбольному тренеру Спартаку Петровичу Мироновичу. Но Александр очень быстро разочаровался в гандболе и увлекся рыбалкой. Однако Юрий Шевцов сумел уговорить его вернуться к тренировкам.
В 1978 году Мосейкин окончил Минское училище олимпийского резерва (во время учебы тренировался у Заслуженного тренера БССР Виктора Петровича Косинского), а в 1989 г. — Белорусский институт физкультуры. С 1978 по 1990 годы играл в минском клубе СКА. В 1981 году в составе сборной СССР стал серебряным призером юниорс­кого чемпионата мира в Португалии. Вмес­те со СКА семь раз становился чемпионом СССР (1981, 1984 -1986, 1988-1990 г.г.), трижды побеждал в Кубке СССР (1980-1982 г.г.), стал трехкратным обладателем Кубка кубков (1983, 1988, 1990 г.г.) и двукратным победителем Кубка европейс­ких чемпионов (1987, 1990 г.г.). В 1989 году Мосейкину присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». По воспоминаниям Александра, за время спортивной карьеры из европейских стран не был только в Авст­рии и Люксембурге. Закончив выступать за СКА в 1990 году, уехал доигрывать в Западную группу войск в ГДР. Но в том же году произошло объединение Германии. Советские войска начали уходить домой. Мосейкин уехал в Минск, занялся бизнесом. Затем входил в тренерский штаб минского СКАФа.
В 1991 году был приглашен на должность играющего тренера в команду одной из низших лиг Германии. Тренировки проводились два-три раза в неделю, игры – еще реже. К тому же, снова начались проблемы со спиной, из-за чего Александр и закончил выступления окончательно. После завершения спортивной карьеры работал водителем грузовика. Пробовал заняться тренерской работой, но вскоре понял: это – не его. Затем около десяти лет ремонтировал стиральные машины. Последнее время живет на хуторе около деревни Ивезянка Дятловского района Гродненской области. Занимается хозяйст­вом, разводит животных. Мес­то, в котором поселился Александр Мосейкин, расположено далеко от основных транспортных магистралей. Но он по этому поводу совершенно не переживает. Говорит, что любит уединенность. А показывая редким гостям свои примостившиеся на берегу озера постройки, то и дело повторяет: «Красиво-то как! Вот если бы вы летом приехали, вообще обалдели бы!».
Был женат, развелся в 1997 году. В браке родились две дочери. Младшая дочь Маша умерла в детстве (в 1991 году) от укуса энцефалитного клеща. Старшая – Наталья (1984 года рождения) – бронзовый призер чемпионата мира 1999 года по художест­венной гимнастике, замужем, сейчас занимается журналистикой.
Сергей Петров.

Добавить комментарий