«Это наша с тобой биография…»

Старшее поколение – наш золотой фонд. Эти люди многое повидали на своем веку, значит, могут сравнить, сопоставить, сделать выводы, подкрепленные фактами. Видимо, в этом и заключается мудрость.

С председателем ветеранской организации дистанции пути Федором Евгеньевичем Кусманом встретились накануне Дня Независимости Республики Беларусь – перед возложением венков и цветов к монументу, установленному на братской могиле, в которой захоронены воины и мирные жители, погибшие при бомбежке в годы Великой Отечественной войны. Здесь прошел митинг, а потом представители админист­рации дистанции пути, железнодорожного узла, ветеранских организаций возложили венок и цветы.
Федор Евгеньевич 13 лет возглавляет первичную ветеранскую организацию дистанции пути. Работает в составе районного совета ветеранов, а также совета ветеранов железнодорожного узла. Избран вторым секретарем район­ной организации КПБ. За плечами – большая трудовая биография. Начинал монтером пути, потом трудился бригадиром пути, дорожным мас­тером, машинистом компрессорной установки, инженером по охране труда. Трудовой стаж – 43 года. Когда ушел на пенсию, ветераны труда дистанции пути избрали его своим лидером. Вот и получается, что он по-прежнему в строю.
О себе он сказал так:
– Родился через год после окончания войны. На моих глазах страна восстала из руин, с каждым годом росло благосос­тояние советских людей. Для меня разрушение Советского Союза – величайшая трагедия. Сломать легко, а вот восстановить… Независимая Беларусь, благодаря нашему Президенту, продолжила добрые традиции, которые сложились в СССР. Я обязательно приму участие в голосовании по выборам Президента Респуб­лики Беларусь и выскажу свое мнение. Просто я хочу жить в мирной и спокойной стране. Да, на моих глазах многое изменилось. Менялись люди, хотя доб­рые традиции прошлых лет сох­раняются и приумножаются в нашем коллективе. А вот техническое оснащение значительно выросло. Сегодня дистанция пути располагает всей необходимой техникой, механизмами и нужным количеством материалов верхнего строения пути для выполнения работ по текущему содержанию. Дистанция обеспечена путевыми машинами, специальным самоходным подвижным составом, механизированным инструментом, снегоуборочной, автомобильной и тракторной техникой, грузоподъем­ными кранами, которые применяются для механизации текущего содержания, обслуживания и ремонта железнодорожного пути. Все это облегчает труд путейцев.
Федор Евгеньевич – активный участник всех районных мероприя­тий, посвященных памяти защитников Отечества. Выдвинут наблюдателем в районную комиссию по выборам Президента Республики Беларусь от районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Свою жизненную позицию высказывает и в социальных сетях. Для ветерана труда социальные сети – важная площадка, на которой он может высказать свое мнение, а также переубедить кого-то. Так, он является админист­ратором интернет-сообщества «Моя Беларусь» социальной сети для зрелых людей. Здесь ветеран труда не только высказывает свою точку зрения, но и аргументированно ее отстаивает.
– Для меня и, как когда-то для моих родителей, материальные блага – это не главное в жизни, – отметил собеседник. – Живем мы сегодня хорошо, но это, если так можно выразиться, не главная цель существования. Да, есть у меня личный автомобиль, но для меня это – просто средст­во передвижения. Главное – это видеть, что в основе политики нашего государства лежит принцип социальной справедливости. Что людям в нашей стране гарантированы права на труд, охрану здоровья, получение образования, государственную поддержку семей с детьми и других нуждающихся в помощи и др. Что каждый человек чувствует себя защищенным. Что есть перспективы у молодежи, только учись, добросовестно трудись. Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, «Беларусь выстроила ту модель национального развития, которая максимально отвечает потребностям белорусского народа, имеет эффективно функционирующие институты, оптимальную экономическую систему и сильный уровень социальной защиты населения…». Отдельно хочу отметить, что в Республике Беларусь на базах различных научно-практических центров – неврологии, кардиологии и др. – для белорусов уникальные операции проводятся бесплатно. А вот в других государствах они стоят огромных денег. Научные наработки белорусских медицинских академиков и ученых уникальны и пользуются международным признанием. Словом, тот, кто хочет увидеть, всегда увидит. А иным «источникам информации», особенно в интернете, не приходится верить. Поэ­тому закончить свои слова хочу стихотворением-притчей Халиды Шариф:
Да слышащий услышит,
да видящий увидит.
Не всем дано услышать,
увидеть и понять.
Слова простые, искренние,
идущие от сердца
Привыкли средствам
информации внимать.
И день, и ночь
включенный телевизор,
Кто с кем подрался,
кто кого убил.
Так день за днем
всю эту грязь внимая,
Несовершенными душой
уходят в другой мир.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий