Лауреат специальной премии


Три жителя Кричевщины удостоены специальной премии областного исполнительного комитета в социальной сфере в 2020 году. Им присвоено звание «Лауреат специальной премии Могилевского областного исполнительного комитета в социальной сфере» с вручение диплома.
Специальная премия облисполкома в социальной сфере учреждена в 2003 году. Цель – выявление и стимулирование творческого труда и поддержки инновационной деятельности работников и специалистов здравоохранения, образования, культуры и искусства, средств массовой информации, физической культуры, спорта и туризма, социальной защиты населения, а также поощрения учащихся и студентов, достигших высоких результатов в интеллектуальной деятельности. Награда присуждается на конкурсной основе один раз в год.
Об одном из лауреатов расскажем в этом номере районной газеты. Так, в номинации «социальная защита населения» специальная премия присуждена фельдшеру государственного учреждения социального обслуживания «Кричевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александру Сильченко. Корреспондент районной газеты встретился с лауреатом специальной премии.
Александр Сильченко рассказал, что со школьных лет мечтал стать медицинским работником. И это не случайно, так как врачом работает его тетя, а еще одна тетя – медицинская сестра. Мечтал поступить в мединститут, но возможности не было, так как мать одна воспитывала двоих детей. Окончил Могилевский медицинский колледж, квалификация – «фельдшер-акушер». И медицина, как признался Александр, стала главным его увлечением. Четыре года работал на «скорой» в Горках, где приобрел незаменимый опыт. В 2014 году пришел на работу в Кричевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Так как врача-терапевта в доме-интернате нет, большая ответственность ложится на фельдшера. Это – оказание первичной и амбулаторной медицинской помощи. Да и проживающие в доме-интернате требуют особого подхода, так как большинство из них – люди в возрасте.
Как рассказала директор государственного учреждения социального обслуживания «Кричевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Галина Лятэцкая, средний медицинский персонал играет важную роль в сохранении и укреплении здоровья проживающих граждан. Александр Сильченко оказывает первичную медико-санитарную помощь, отвечает за организацию работы всей медицинской службы дома-интерната. Уделяет большое внимание работе с пациентами, находящимися на постельном режиме. Особое значение придает профилактическому направлению. Под непосредственным руководством фельдшера ежегодно проводятся профилактические мероприятия – вакцинация против гриппа, лечение паразитарных заболеваний. Все проживающие, подлежащие вакцинации, прививаются от гриппа. Благодаря этому за время работы А. Сильченко не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.
Александр Сильченко владеет многими практическими навыками по оказанию медицинской помощи. Например, техникой проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, расшифровкой элект­рокардиограммы при диагностике острой сердечной патологии. А также диагностикой и оказанием помощи на догоспитальном этапе пациентам с сердечно-сосудистой, неврологической, гинекологической и другими патологиями. Проводит беседы с проживающими в доме-интернате на темы здорового образа жизни, профилактики заболеваний.
Постоянно совершенствует свои профессиональные знания. Осваивает методы управленца в системе здравоохранения, получая высшее образование в Московском финансово-промышленном университете «­Синергия».
Своим отношением к работе Александр Сильченко заслужил доверие и уважение как медперсонала дома-интерната, так и проживающих в доме-интернате граждан.
Хочется добавить, что Александр – человек неравнодушный, с активной жизненной позицией, обладающий широким кругозором. А еще это – человек творческий. Когда было нужно, дополнительно работал на районном радио. Такой вот это человек.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий