Увлечение на всю жизнь


В нашем городе есть немало людей, которые с давних пор занимаются краеведением, в том числе и сбором сведений о спортивной тематике. Одним из них является Сергей Петров. В свое время он окончил среднюю школу № 5, а в 1986 году – Могилевский пед­институт имени А. Кулешова. В 1973-1975 годах занимался в секции шахмат ДЮСШ (дос­тиг 2-го юношеского разряда). Первым его тренером был Леонид Иванович Шматков, затем – Игорь Давидович Михлин. В 1990-2001 годах одновременно с преподаванием в СШ № 5 вел шахматный кружок. Сборная школы за это время дважды была вторым призером и семь раз – бронзовым в городских и районных соревнованиях. Семеро воспитанников стали перворазрядниками.
Сергей Петров является автором многих статей в газете «Ленінскі кліч», а затем – «Кричевская жизнь». Публиковался также в газете «Де-факто» (Могилев), в 1998-2000 годах – в ежемесячном вестнике «Футбол без границ» (Минск). Автор брошюр «Страницы футбольной истории Кричева» (2000), «Матчи сборных «звезд» ФИФА» (2002), «Футбольные клубные Суперкубки» (2002), «Межконтинентальные Кубки» (2003), «Четыре памятных сезона» (2015 год, с проведением презентации в государст­венном учреждении культуры «Исторический музей Дворец Потемкина»), «Футбольные клубы Могилевщины в еврокубках» (2015). Некоторые из них приобрели в обмен на местные издания в бельгийских городах Льеж и Шарлеруа. Автор прог­раммок к домашним матчам команды «Сож» (Кричев) в 2003 году. Автор программки к I Республиканскому турниру памяти В. Саматохина, прошедшему в Кричеве в 2006 году. С непосредственным участием С. Пет­рова (как автора снимка) был выпущен настенный календарь-постер на 2016 год.
Футбольной и хоккейной статистикой начал увлекаться в 1969 году: футболом – когда старший брат завел тетрадь с записями результатов игр минского «Динамо» на первом этапе чемпионата СССР, хоккеем – пос­ле разгромной победы сборной СССР над командой США (17:2) в первом же туре чемпионата мира. В связи с этим увлечением в начале 2017 года местное телевидение транслировало интервью с С. Петровым. Родственники в Минске помогли попасть на первый в истории белорусского футбола матч в Кубке европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов) – «Динамо» (­Минск)-«Грассхопперс» (Швейцария) (состоялся 14.09.1983 года). На данный момент тесно сотрудничает с пресс-секретарем ФК «Минск» Александром Александровичем Томиным, а также Александром Матвеевичем Шикуновым (Могилев). С ­Сергеем Петровым вели переписку Александр Калужский (Москва), Станислав Сарсеков (Семипалатинск, Казахстан), Михаил Кац­ман (Калуга), Виктор Стриха (Черкасы, Украина), Александр Коломиец (Киев, Украина), ­Сергей Черемисин (Слоним-Москва, теперь – гражданин России). Приходили письма из Челябинска, города Сим (Челябинская область), Нерюнгри (Якутия, Россия), Нижегородской области (Россия)… В личном архиве Петрова – десятки энциклопедий и справочников, а также периодических изданий по разным видам спорта, включая незаслуженно редко упоминаемый мотобол: сборная Беларуси – неоднократный призер чемпио­натов Европы. Есть литература на немецком, французском, испанском, венгерском, чешском, финском языках, в том числе подарок друзей из Канады – книга, посвященная 100-летию клуба Национальной Хоккейной Лиги «Монреаль Канадиенс».
В 1999 году на одно из двух писем Петрова ответил тогдашний игрок ФК «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) и сборной Беларуси Борис Горовой, чьи родители родом из нашего района. Дальше переписка прекратилась…
Публикации С. Петрова по истории Кричевщины размещались в газете «Кричевская жизнь». В 2016 году ученик ­Петрова, десятиклассник Валерий Блинов, стал участником республиканской олимпиады по истории, предварительно завое­вав диплом 2-й степени на областной олимпиаде. В журнале «Гісторыя і грамадазнаўства» № 5 за 2014 год была опубликована работа его ученицы Маргариты Косенковой «Фашистский оккупационный режим на Кричевщине». Сам же С. Петров участвовал в районных конкурсах: в 2014 году – «Ветеранам Афганской войны посвящается…» к 25-летию вывода советских войск; в 2015 году его работа «Исторические места поселка цементников» стала лучшей в районном конкурсе в номинации «За открытие новых фактов». 6 августа 2016 года спортсмены-ветераны праздновали 80-летие кричевского футбола, что стало возможным благодаря совместным архивным поискам С. Петрова и уже упоминавшегося А. Томина (Минск).
Сейчас С. Петров надеется на то, что в 2021 году найдутся спонсоры для издания брошюры, посвященной 85-летию кричевского футбола.
А. Семенов.

Добавить комментарий