Спортивная династия Хатылевых

Кричевщина имеет богатое историческое прошлое, славится трудовыми и боевыми подвигами своего народа. На ее земле родились многие талантливые люди. Это хлеборобы, цементники, строители, железнодорожники, учителя, врачи, ученые, государственные деятели, военные, спортс­мены и тренеры, писатели, художники, работники культуры. Не счесть и трудовых династий кричевлян, о которых много написано и снято видеоматериалов. С одной из них, спортивной, я хочу познакомить читателей ­районной газеты.


Валерий Сергеевич Хатылев родился 17 марта 1951 года в деревне Осовец Кричевского райо­на. Закончил СШ № 2 г. Кричева. В школьные годы занимался легкой атлетикой и лыжами, выполнил первые разряды. Одно время работал в сельхозтехнике слесарем по ремонту картофелеуборочных комбайнов и выступал за этот трудовой коллектив на соревнованиях. Служил в рядах Советской армии, а после службы закончил Белорусский государственный институт физической культуры (1976 г.) В 1976-80 годы он – инструктор отдела спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ЛКСМБ, с 1980 г. – в аппарате спортивного комитета. Работал тренером-методистом спорткомитета СССР по Белоруссии, начальником отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы и комплекса ГТО спорткомитета БССР, начальником управления Госкомспорта БССР.

В 1996-2003 гг. – начальник управления организационной работы, кадров, науки и информации, начальник отдела кад­ровой политики Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, начальник главного управления туризма, организационно-кадровой работы и конт­роля Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Член коллегии Министерст­ва спорта и туризма в течение 11 лет.
С мая 2003 по июнь 2009 года работал первым замес­тителем министра спорта и туризма нашей страны. Затем – советником министра спорта и туризма.

Писателю Михаилу Стельмаху принадлежат такие слова: «Что, по-моему, начальст­во? Это мысль в голове и человечность в сердце». Вот такой редкой гармонией обладал наш земляк Валерий ­Сергеевич Хатылев в процессе своей трудовой ­деятельности.

О Валерии Сергеевиче в спортивной среде говорили как о наиболее компетентном, порядочном и уважаемом управленце. Он был первым замом при трех министрах. Один из них, Юрий Сиваков, после годичного пребывания в должности отмечал: «Мне повезло с заместителями. Можно по-разному оценивать работу, но с таким опытом, тягучестью, живостью лучшего первого зама, чем Валерий Серге­евич Хатылев, не сыщешь».

Работа Валерия Сергеевича отмечалась Почетными грамотами Совета Министров (2001 г.), Министерства спорта и туризма (2004 г.) Он был удостоен звания «Заслуженный тренер Республики Беларусь», «Заслуженный работник физической культуры.» Он внес значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в нашей стране. Проживал в Минске. Ушел из жизни весной 2019 года, похоронен на Северном кладбище столицы.
Константин Титов.

Добавить комментарий