Яркий звеньевой

В запасниках исторического музея хранится   много различных документов, рас­сказываю­щих о на­ших земляках, которые защищали род­ную землю от врага, восстанавливали народное хозяйство, дос­тигали успехов в науке, творчестве, спорте.

Яркий  звеньевой

 

В запасниках исторического музея хранится   много различных документов, рас­сказываю­щих о на­ших земляках, которые защищали род­ную землю от врага, восстанавливали народное хозяйство, дос­тигали успехов в науке, творчестве, спорте. Есть в фондах музея  документ о работе Сергея Федоровича Лабушкина, на тот момент — звень­евого  по выращиванию льна колхоза им. XXII съезда КПСС.  Он был подготовлен в 1977 году.
«С.Ф. Лабушкин работает в колхозе с 1958 года. Звеньевым по выращиванию льна – пять лет. В 1977 году звено, возглавляемое С.Ф. Лабушкиным, лен выращивает на площади 220 гектаров. Применение широкого внедрения звеньевой организации труда и комбайновой технологии уборки позволило звену в текущем году значительно сократить затраты труда на его возделывание, сократить сроки теребления льна…
Норма высева оказывает большое влияние на рост и развитие льна, его продуктивность, количество и качество получаемого волокна. Звеньевой много лет подряд производит загущенный посев льна с нормой посева 160 кг на гектар семенами первого класса посевного стандарта, что составляет 35-37 миллионов растений на гектаре. Опыт загущенных посевов льна внед­рен во всех хозяйствах района, что дало положительные результаты…
Вторым важ­ным фак­то­ром увеличения урожайности и валовых сборов льнопродукции  является высококачественное и своевременное проведение всех работ в соответствии с агротехничес­кими требованиями.
Главное внимание уделяется своевременной и качественной уборке льна. Комбайновая уборка ликвидирует разрыв между тереблением, обмолотом и расстилом соломки. Все это позволило С. Ф. Лабушкину в текущем году вытеребить лен на площади 90 гектаров и оказать помощь в тереблении льна колхозу им. Карла Маркса, где вытеребил 8 гектаров. Всего лен вытереблен на площади 98 гектаров.
Такой метод возделывания льна позволил звену получить хороший урожай. Социалистические обязательства получить по 11 ц льноволокна и 6,5 ц льносемян успешно выполняются.
Ведется подъем, сортировка и сдача льнотресты. В 1976 году урожай по звену получен по 10 ц льноволокна и 6 ц льносемян.
С. Лабушкин за трудовые успехи награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени».

Добавить комментарий