Жизненные версты Марии Федоровны

Недаром так говорят о людях старшего поколения. Всю жизнь неустанно, не покладая рук трудились они.

Жизненные версты  Марии Федоровны

 

Недаром так говорят о людях старшего поколения. Всю жизнь неустанно, не покладая рук трудились они. Это их руками поднималась из руин после страшного фашистского нашествия страна. Все, что они сделали для страны,  для своих детей и внуков, для всех нас невозможно переоценить.
В коллективе ОАО «Кричевский завод железобетонных изделий» помнят о своих ветеранах – приезжают, навещают, оказывают материальную помощь. Об этом рассказала бывшая работница предприятия Мария Трубецкая. В декабре нынешнего года Марии Федоровне исполнится 92 года. Большая жизнь за плечами. Родилась в далеком 1924-м в деревне Новые Домамеричи, что в Климовичском районе. Сегодня деревня осталась практически без жителей, а когда-то здесь кипела жизнь. Родители Марии Дювбановой трудились в колхозе, растили детей. Три сестры – Екатерина, Мария и Ксения — были дружны и с раннего детства во всем помогали матери, работавшей дояркой на ферме. Коров тогда доили вручную, а это очень нелегкая работа. Помогали матери и на прополке посевов, жатве, уборке льна в колхозе, а также по домашнему хозяйству. Так, с 5 лет Мария научилась доить корову, трудиться в поле. Отец рано умер, поэтому все заботы о семье легли на плечи матери. Мария окончила 8 классов, как началась Великая Отечественная война.
Вскоре враг уже хозяйничал на климовичской земле. Тяжелое время фашистской оккупации осталось в памяти чередой серых, не отличимых друг от друга дней. Чтобы старшую сестру Екатерину не угнали в Германию, родные ее прятали в погребе. Мария Федоровна вместо нее ходила на принудительные работы. Так Екатерину уберегли от фашистской неволи.
А потом пришло освобождение, которого все жители села так ждали. Как вспоминает собеседница, радости не было конца. Но и нелегкое это было время, так как враг после себя оставлял выжженную землю. После Победы отец вернулся домой. Жизнь начала налаживаться. Мария Дювбанова работала животноводом в колхозе «Звезда», потом — бригадиром, счетоводом, заведующей фермой.
Старшая сестра предложила Марии переехать в Кричев, так как город возрождался после освобождения и нужны были рабочие руки. Устроилась на работу на завод железобетонных изделий, который в то время находился в поселке цементников, рядом с железнодорожной станцией Кричев. Формовщик – профессия нелегкая, так как всю смену нужно было работать с бетоном, причем, под открытым небом. Но Мария трудилась добросовестно, так, как привыкла с детства. Ее неоднократно отмечали за высокие достижения в труде. Здесь же, на заводе, познакомилась с будущим мужем, Михаилом Трубецким, который работал бригадиром арматурщиков. 
Молодой семье, в которой к этому времени уже было трое детей – Сергей, Владимир и Наталья, выделили квартиру в четырех­этажном доме по улице Ворошилова.  Вместе с мужем приходили после смены помогать строителям — носили кирпич, раствор. Но семья  Трубецких трудностей не боялась. Жили, трудились честно, растили детей. За добросовестный труд Мария Федоровна неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования. Рядом всегда была надежная опора – муж. Три с половиной года назад он ушел из жизни, но остался в памяти родных и близких как честный, человек, настоящий трудяга, опора семьи. 
Шли годы. Дети выросли, создали свои семьи. Сегодня у Марии Федоровны 7 внуков, 9 правнуков. Родные не забывают свою маму, бабушку, прабабушку.  Да и она им дарит свое душевное тепло и любовь. Помнят о ветеране и на заводе железобетонных изделий. Для семьи, всех, кто ее знал, Мария Федоровна – пример отношения к труду. 
Дочь, Наталья Михайловна Федорова, вспоминает, что, сколько помнит мать, она всегда трудилась. После работы, которая отнимала много сил, нужно было наготовить на всю семью, убрать, постирать, а еще в сарайчике — свиньи, куры. Хватало работы и на земельном участке, который выделили семье.  При всем при этом как-то находила время заниматься вышиванием.
Действительно, на стене небольшой двухкомнатной квартирки, в которой живет Мария Федоровна, размещены несколько ее вышивок. Это, как говорится, вершина айсберга, так как самых разнообразных вышивок руками Марии Федоровны выполнено немало.
Много в квартире и фотографий дорогих для Марии Федоровны людей. Рассказывает ветеран труда, что постоянно вспоминаются прожитые годы, дорогие ей люди. Говорит собеседница, что жизнь у нее была очень хорошей, веселой. Мол, все были здоровы, работали, растили детей, а что еще нужно!
Да, действительно, что еще человеку нужно?

Добавить комментарий