Услуги востребованы

Зональный государственный архив оказывает услуги, востребованные населением. Так, за первый квартал нынешнего года сюда поступило 119 запросов социально-правового характера от юридических лиц и 85 – от граждан, в том числе 34 пришли по электронной почте. Лично обратились в госархив 30 человек.

Нынешний директор Виктор Коломацкий.

 

Запрашивались копии приговоров суда, выписки о подтверждении трудового стажа, сведения о минимуме трудового участия, жилищной квоте, нахождении в декретных отпусках, учебе, купле-продаже, договоры о выделении земельных участков под строительство домов, решения суда о расторжении брака, решения исполкомов о выделении жилья, земельных участков под строительство гаражей и др. Словом, в жизни региона, его жителей постоянно происходят события, которые фиксируются на бумаге. Архивы помогают сохранить документы, свидетельствующие о них, в течение длительного времени. Архивы – это государственные учреждения, которые владеют, пользуются и распоряжаются час­тью документов нацио­нального архивного фонда, постоян­но хранят их, обеспечивают условия для их использования, осуществляют информационное обслуживание органов государст­венной власти и местного самоуправления, удовлетворяют информационные потребнос­ти и конституцион­ные права граждан.
Коллективом госархива ведется большая работа. Причем, никто из обратившихся не попросил книгу замечаний и предложений. И это свидетельствует о том, что архивисты к своим обязаннос­тям относятся серьезно. В коллективе архива заботливо сохраняют добрые трудовые традиции. Здесь помнят и чтят свою историю. Так, филиал Государст­венного архива Могилевской области в Кричеве образован в соответствии с постановлением № 537 Совета Минист­ров БССР от 11 ноября 1963 года «О мерах по улучшению архивного дела в Белорусской ССР». По состоянию на начало 1968 года в архиве хранились документы 1054 фондов в объеме 88730 дел. Основные задачи – обеспечение сохранности документов, организация их всестороннего использования, контроль за проведением мероприятий по обеспечению сохранности документов на стадии ведомст­венного хранения, комплектование архива документами, образовавшимися в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий и подлежащими приему на государственное хранение.
Прошло несколько переименований, но сущность деятельности учреждения «Зональный государственный архив в г. Кричеве» не изменилась. В его фондах сегодня хранятся документы, которые отражают общественно-политическое, экономическое и социально-культурное развитие учреждений, организаций, предприятий, находящихся в Кричевском, Климовичском, Костюковичском, Чериковском, Краснопольском, Мстиславском, Хотимском районах. Здесь хранятся документы 1150 фондов в объе­ме 168038 дел. Работниками госархива проводятся экспертиза ценности документов наблюдательных дел организаций, которые являются источниками комплектования госархива, семинары с должностными лицами, ответственными за делопроизводство, и архив в организациях и предприятиях района. Тема – порядок сохранения, требования законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства, применение его положений на практике.
Архив осуществляет научно-техническую обработку документов организаций, оказывает методическую помощь по вопросам, связанным с выполнением требований законодательст­ва по делопроизводст­ву и архивному делу, создает научно-справочный аппарат к документам.
Первым директором учреждения был Петр Павлович Вырво. В последующем учреждение возглавляли Григорий Максимович Савенко, Светлана Николаевна Персиянцева, Татьяна Егоровна Рыськова.
Нынешний директор архива, Виктор Коломацкий, рассказал, что в коллективе учреждения трудятся знающие, преданные своему делу люди. Это – главный бухгалтер Наталья Рахманова, ведущие архивисты Елена Коломацкая, Наталья Семченкова и Ольга Щепак, архивисты первой категории Валентина Каркозова и Елена Власова, архивисты второй категории Галина Яковлева и Наталья Коновалова. В хозяйственной группе – Виктор Бычков, Нина Енина.
– Архивное дело требует усидчивости и колоссальной внимательности, – сказал Виктор Коломацкий. – Поэтому архивист – сложная и многогранная профессия. Со стороны архивное дело выглядит иначе. Кто-то подумает, что это просто, но в действительности это не так. От архивиста требуются глубокие знания, сис­темность мышления, словом, высокий профессионализм.
И с этим невозможно не согласиться.

Группа учета и сохранности национального архивного фонда

 

Здание зонального государственного архива сегодня

Добавить комментарий