Сто лет

Сто лет 20 апреля нынешнего года отметила Мария Ивановна Бубелева. Живет ветеран труда и долгожительница Кричевщины в деревне Лущевинка Костюшковичского сельсовета.
Поздравить ее с юбилеем пришли замес­титель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Игорь Метелица, председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко, председатель Костюшковичского сельского Совета Владимир Медведев, работники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районного центра социального обслуживания населения, лидеры ветеранской организации Зинаида Скачкова, районного комитета профсоюза работников АПК Елена Пугачева, председатель профкома КСУП «Добрость» Наталья Костенич и другие.
Марии Ивановне вручили юбилейную медаль «75-лет Победы в Великой Отечест­венной войне 1941-1945 годов», новый паспорт (обмен главного документа гражданина Республики Беларусь производится и в 100 лет) и пожелали дожить до 125 лет – на столько выписан новый паспорт. Были подарки – планшетный компьютер, цветы, а от районного центра социального обслуживания населения – вышитая икона Божией Матери. Прозвучали самые теплые и искренние слова поздравления.
Юбиляр поблагодарила за внимание к ней, пожелала гостям долгих лет, здоровья и поделилась воспоминаниями. Нелегкие испытания выпали на ее долю. В родительской семье было 10 детей. Отец погиб на фронте. Матери, которая осталась вдовой, пришлось одной поднимать детей. В 16 лет Мария устроилась на работу дояркой, а затем вышла замуж. Нелегкими были и пос­левоенные годы, например, даже новорож­денного ребенка пришлось укрывать мешковиной. Мария Ивановна посоветовала нынешнему поколению ценить то, как людям живется сегодня, а также беречь Президента. Мария Ивановна благодарна Президенту Республики Беларусь за заботу о людях пожилого возраста.
Много лет трудилась Мария Ивановна в колхозе «Память Ленина». Была передовой дояркой в районе. С 1973 по 1978 годы ее портрет находился на районной Доске Почета. Вместе с работниками хозяйства, дос­тигнувшими высоких результатов в труде, приглашалась на ВДНХ в Москву, а также в Минск. Неоднократно становилась победителем соц­соревнования, отмечена наградами за добросовестный труд. Ее трудовой стаж – 40 лет, шесть месяцев и 24 дня.
Муж, Василий Фомич, – участник войны, дошел до Берлина. Его ратный труд отмечен наградами. После Победы трудился в колхозе. Мария Ивановна и Василий Фомич в любви и согласии прожили 70 лет. В семье было трое детей. Теперь у Марии Ивановны – пятеро внуков, семеро правнуков, трое праправнуков. Ушел из жизни Василий Фомич десять лет тому назад. В семье хранят добрую память о нем.
Ухаживает за мамой младшая дочь Любовь Васильевна Шилова. Живет она в Костроме, пенсионерка. Любовь Васильевна рассказала корреспонденту районной газеты, что хотела бы забрать мать к себе, но Мария Ивановна не хочет расставаться с родным домом. О матери дочь говорила с большой теплотой. Мол, это очень трудолюбивый человек, самый настоящий патриот своей Родины, который всей душой болеет за нее.
Мария Ивановна и сегодня интересует­ся новостями – читает районную газету. С интересом следит за работой сельхозпредприятия, в котором трудилась. Ей все интересно – сколько нажали, какие надои? Такой это человек – неравнодушный, болеющий за дело. А нынешнее поколение будет учиться у юбиляра тем качествам гражданина и патриота, которые необходимы и сегодня.

Добавить комментарий