«И на первый взгляд как будто не видна…»

Эти слова с полным правом можно отнести и к работе налоговой службы, которая на первый взгляд как будто не видна, но играет важнейшую роль в экономической политике государства.

Как известно, налоги связаны с формированием денежных доходов государст­ва, необходимых ему для выполнения социальной, экономической, военно-­оборонительной, правоохранительной, по развитию фундаментальной науки и других функций. Налоги являются объективной необходимостью, так как обусловлены потребностями поступательного развития общества. Государственная налоговая инспекция Министерства финансов Белорусской ССР была создана 2 апреля 1990 года. С 1994 года она стала именоваться Главной государственной налоговой инспекцией. В 1997 году была переименована в Государст­венный налоговый комитет Респуб­лики Беларусь, который в 2001 году преобразован в Министерство по налогам и сборам.
Наталья Ивановна Валуева стояла у истоков создания налоговых органов на Кричевщине и прошла путь от инспектора до начальника инспекции. Предлагаем вниманию читателей районной газеты беседу с ней.
– Наталья Ивановна, какие дороги привели Вас в Кричев?
– В Кричев я приехала в 1976 году по пос­ле окончания Минского финансово-­экономического техникума, по распределению. Начинала бухгалтером в автоколонне № 2441. Затем работала бухгалтером в ДЭУ-919, а после его ликвидации в январе 1983 года поступила на государственную службу (финансовый отдел горисполкома). В 1990 году переведена инспектором в государственную налоговую инспекцию. Коллектив налоговой инспекции успешно выполнял поставленные перед ним задачи. Почти половина сотрудников трудилась со дня образования инспекции либо имела стаж более 20 лет. Среди них – М.И. Живица, Г.В. Типанкова, А.Т. Пономарчук, И.Т. Вишневская, Н.Н. Костенич, С.А. Седнева, А.В. Поборцева, И.А. Ковалева. Неизменным инспектором канцелярии работала В.Н. Агеева. После выхода в отставку в ноябре 2016 года я посвятила себя семье. Стараюсь компенсировать недостаток внимания, который не смогла в полной мере уделять родным, находясь на службе.
– Как относятся к ветеранам в инспекции?
– Здесь помнят о тех, кто трудился в налоговых органах. Уделяют нам внимание. И это приятно. Теперь в инспекции трудится много молодежи. Сегодня осуществление налогового администрирования проходит с применением самых современных технологий, да и требования к кадрам соответст­вующие. Коллективу инспекции, который возглавляет Светлана Амельченко, а это – человек творческий, профессионал своего дела, прекрасный организатор, под силу справиться с задачами любой сложности. Ветеранам налоговой службы, коллективу инспекции от всей души желаю крепкого здоровья, спокойствия на работе и в семье, душевного комфорта и уверенности в завтрашнем дне.
Записал Д. Владимиров.
На снимках: ветеран налоговой службы Н.И. Валуева; коллектив инспекции в 2015 году.

Добавить комментарий